話說,我們參觀完馬丘比丘後,當晚就直接從熱水鎮搭火車回到可愛的印加小鎮Ollantaytambo,因為隔日的包車還未搞定,就在火車站試試運氣,看可能找到包車司機嗎?結果以100 美金說定隔日來城裡的武器廣場等我們,司機人很友善實在,一路跟Mike說西班牙文,依我對Mike的了解,出於禮貌即使不懂他還是會不斷點頭,我對20 年的枕邊人再次刮目相看,沒想到他還真懂那麼一點點西文
沿著Urubamba 河流山谷繞行,經過廣闊無邊的高原,這一路包車真是十分愉快,一路高山深谷很美,輕鬆訂點的遊回庫斯科,真是明智的選擇
沿途看到這個奇特的物件,司機先生說是旅館,是超級昂貴的懸掛在山崖的旅館,卻蠻像四川省岷江上的吊棺,哈哈,雖說以這旅館的價位來看大概是某些明星足球員才會住的
我們抵達第一個據點,就是Las Salinas (鹽谷),這個據點屬於私人的,並不包括在聖谷的70 sole 的套票中,門票是8 sole 一人,約3 美金
從山路路邊就看到了這一大片蔚為奇觀的白色踢鹽田,真是十分的壯觀
這一片少說有數百鹽池或千池的鹽田,據說從印加帝國時期以來就屬於地方人民所擁有,從不屬於帝國專屬,現在也不是財團所有,如果真是如此,普澤蔗民果然是十分公平
這是從山上流下來的鹽池泉源,源源不斷
然後經由人高的渠道墾鑿,汨汨不斷的流入開鑿的千百個鹽池之中
方法非常的傳統,也十分有效率,鹽泉流入每個池中,並控制著流量,或甚至阻隔起來,讓他乾燥日曬
我想印加將他們複雜的梯田水道灌溉的智慧運用在鹽池上
不同的池色,可以看到日曬到乾燥的過程
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鹽池的管理也是由地方的人輪流看顧,和收成
這是已經收成的天然鹽堆,我們由路口走下鹽池,大約兩個小時慢慢逛看,十分新奇
沿路十分空曠,簡直像美國的大西部一樣,看到旁邊呼嘯而過的四輪摩托車,是提供給越野冒險者的活動
第二站我們去Moray 梯田, 暫停在小鎮Maras ,又遇到一場嘉年華會
真是不可思議,在秘魯大城小鎮沒有一個地方沒遇到這樣熱鬧的嘉年華會的,真的不知道他們的正常生活怎麼運作呢
到Moray 是我們唯一購買的套票 (70 sole ),其實這個套票包含了Chinchero+Moray+Ollantaytambo+Pisac 聖谷北邊沿線的這四個據點,但我們的腳力已經不行了,就只真正參觀前兩者
Moray 說起來就是印加帝國的“農業試驗所,其實整個設計十分科學,他嚴格的規劃出圓形體的不同階梯,然後試驗不同高度的溫度和濕度和他們所適合種植的農作物,因為是深下去的圓形,就可向盆地地形一樣,晨昏有蒸氣的效果,解決這裡乾燥少雨的問題
圓形也同樣試驗不同方位的向陽性
真的是太有科學性的微型氣候試驗所
整理十分精整,簡直就像是一個超大型的雕刻藝術
石梯子爬上另一層梯田
其實整個區域有三個圓形梯田,這是第二個,因為還未”復建修復“,比較沒第一個那樣精整
這是第三個梯田,我們同樣慢慢的逛,上下攀爬,也大約花了兩個小時內
司機帶我們去一家餐廳用中餐,景觀環境都很舒適
用過餐後司機繼續開到Chinchero,這裡海拔3778 ,可能因為漸漸習慣了高海拔,竟沒有任何高山症的狀況
我們沿著小城上坡的石板路上經過城區,兩道都是紀念品店,但卻無損於小鎮風格,而且遊客也不多,對我來說比馬丘比丘更加接近地方旅行,和接近當地人的地氣
在高海拔地慢慢拾級而上,一切慢慢來,氣有點喘,但只要沒高山症都沒問題
經過市鎮後,就是西班牙殖民時期的教堂了
同樣是建立在印加鑿石的地基之上
在秘魯教堂內是不准拍照的,但從外觀還是可以看到融入地方色彩的南美殖民式教堂
一群正在挖掘的考古學者和工作人員,這裡應該也是考古的重點區域
同樣不規則形狀,緊密相連的鑿石建構,讓人驚嘆
井然有序的梯田系統,讓人讚嘆不已,遠處不慎規律的應該是前印加時期就存在的梯田
邊緣地帶有一個小岩石山,雕鑿有梯子盤旋而上,不知是什麼作用的高臺,
回到教堂前的廣場,賣地毯的婦女還在,這裡觀光客真的不太多~~
屋頂上的陶牛裝飾似乎是印加的代表吉利的標誌
街道上可見到印加帝國所留存下來的水利渠道系
我們很喜歡這裡,小城鎮迂迴的山徑,壯闊的井然有序的梯田,遙想印加帝國居高臨下的宮殿
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