我們主要參加了兩個團,之一是“釣食人魚”,說可能看到金剛鸚鵡,我們還是要從度假村到城裡的小旅行社,兩個年輕學生,一個說簡單英文當翻譯,在搭乘另一計程車在一間住家前停,當地中年人開了鐵門,我有些失望的想:難道是釣魚池嗎?
接著兩個十五六歲的男孩,領我們走下很深的土丘,又走了十多分鐘的鄉徑泥土路,原來這沼澤湖叫Yacumama Lake,
非常的天長原始我們上了小舢舨,四個“小朋友”就跟我們滑入水中了
出乎意外地,是個莫大的沼澤區,水生植物遍佈在豐沛的水域,四周全是像檳榔樹一樣的棕梠環繞,太美了
才知道這是一個十分新開發的“景點”,太幸運了,這樣諾大無涯的沼澤區,就只有我們這小船穿梭,整個寧靜,這裡真是一個秘境,
但我也很難想像如果觀光客變多了,這麼多船怎麼滑行在這迂迴的水域之間,我們很幸運來此探訪這原始生態,但想這生態還是脆弱的,心裏有些擔心它未來的命運
水域上多樣的水鳥,大鷺鷥,鶴,鸚鵡的熱鬧著
小男生不時的指著我們看鶴,鸚鵡,然後指向遠處的一株立高的枯乾棕梠:金剛鸚鵡
真是華麗,太幸運了,有一對,後來看到公鸚鵡飛離巢驅趕其他飛禽,又飛回
金剛鸚鵡是會飛的鸚鵡中最大的,野生的可以活到3,40年,有些品種瀕臨絕種,已有人工養殖,可以活到60歲,金剛鸚鵡長壽幾乎比飼主還長命,以牠們為寵物也需要長久的承諾,金剛鸚鵡是非常敏感的動物,需要受到尊重及悉心的照料。
牠們是一夫一妻制,終身只有一個伴侶
之後,小男生開始用簡單的魚線掛著小碎豬肉,傳給我們掉“食人魚”我釣了頭一隻,Mike也釣到了,都非常的細小
原來都是黃色的,體積小,紅色的較大尾一
點,更具攻擊性,以這麼美麗的環境,釣食人魚對我們來說根本不是重點了
享受這美極的大環境,三個男生繼續努力的釣魚,這反成了我們在看他們釣了,我都忘了我們是參加“旅遊景項”,
覺的更像被村子裡小孩隨興致帶來玩的,他們似乎也玩得很高興,完全不趕時間
一直到日落,一直到最後的霞彩消失
天色變暗,大家在沼澤湖區似乎都忘了時間,才慢慢滑行回去
沿著土徑,男生用手電筒照著棕梠樹上的手掌大黑色蜘蛛...差不多要我的手掌張開那麼大了,他們說這品種沒有毒,這亞馬遜真是個神奇之地

我們參加的另一個行程是Sandoval Lake, 這次是跟新住度假村的兩位澳洲村友一起,一早我們先搭計程車到市中心,再搭乘大船渡一段亞馬遜支流
這是國家公園的保護園區,必須付費進入,我們100 美元(一人)的團費,已含門票
這個度假村雖然不臨河,但整個大環境也蠻好,樹上掛上了好奇特的鳥巢
我們先抵達河岸的換上長筒雨靴,雨林路上蠻尼擰的
Montezuma oropendola 是這鳥的名稱,至於為什麼要掛在樹上,我查不出原因來
又見到行走的棕梠樹
換過長靴之後再上了船才到真正的園區,約走了三公里的泥地,才會到達湖區
沿路非常多品種和數量多到讓人吃驚的蝴蝶,幾乎整路上都隨伴在身旁
終於抵達我們的小舢舨停靠的地方
這小舢舨滑進入河道,這就是我幻想中的亞馬遜雨林探險,可惜這河道旅程很短程
一下子就到了寬廣的湖區內,一下子就看到凱門鱷,看來前一天沒另外花120 美元參加度假村去看凱門鱷是正確的,記得好久前去澳洲凱恩斯的河口,也有好多野生鱷魚
很美麗的蒼鷺
長得十分奇特的蝙蝠
另一品種的蒼鷺
又是到處翩然飛翔的蝴蝶群
水瀨很自在的曬著太陽
嗯,人看動物還是動物看人
一群伺機而動的鸕鹚
午時,我們上湖岸,上坡道一個度假村午餐,中午的野餐+水果
原來是用這個去敲開堅硬的巴西堅果的果核
之後繼續遊湖,好漂亮的大隻飛禽,長了龐克頭很像漫畫的鳥,
這是棕梠果實,後來在市集上嚐過,真是又香又濃郁
一隻蛇頸鶴,好長而彎曲的脖子
一隻正在撕裂吃食它的同類屍體的凱門鱷
難以置信可以這麼近身的看到這樣多的野生美麗的鳥禽
據說猿猴的品種也很多,這是吼猴,聲音很大,但不意看到身影
在亞馬遜的夕照倒影中終結束這個一日的行程
這個行程基本上是比較制式的,也安排得不錯,我們四人也安排了一位導覽
秘魯 23天自助行之一 _ Arequipa
秘魯23 天自助行之二-- Colca Cayon 峽谷
秘魯自助23日之三-- 從Arequipa 到 Puno (Titicaca
秘魯自助行 23日 之四:Titicaca 湖與 蘆葦島
秘魯自助遊23日之五_Puno (Titicaca lake)到Cusco
秘魯自助遊23日之六- Cusco 庫斯科, 印加帝國的神秘