如果去龐貝古城是你到拿波里的重點之一,那麼就千萬別跳過這個據稱是歐洲最精彩的博物館之一:拿坡里國立考古博物館,  從古羅馬銅像,石雕像,濕壁畫,馬賽克,到精湛的
玻璃器皿,這個收藏豐富的博物館,集結了兩個已挖掘的古羅馬城市:龐貝城,Herculaneum 城兩千年前羅馬精緻生活縮影的博物館,絕對是不能錯過的

 

我們從民宿走了過來,到了接近博物館的區域,建築壯觀,照片為一家旅店的中庭咖啡座,十分賞心悅目

 

建築體上的白色大理石教士石雕,讓人想像這裡也許過去是修道院,而歷史悠久,曾經有光輝燦爛過去的拿波里,是以教堂多,修道院多而聞名

像十九世紀新古典主義的建築

 

另一座有著很細緻雕飾的建築

 

博物館入口的古羅馬河神的大理石雕,氣勢磅礡

一座古羅馬仿希臘的大理石雕,古羅馬時代仿製希臘石雕並不少見,雕刻手法仍然十分精湛

 

一座全身浮雕,這些浮雕可能就是兩座被火車掩埋後,發現的別墅裡的裝飾牆面

雕刻十分精美的大理石棺槨,以及不同石材的雕製的半身雕像

 

 

也有一區展示火山爆發時瞬間受難亡者的石膏

這是從龐貝城挖掘出來,整個花園裝飾被火山灰掩埋,而得以保留的十分完美,讓人十分驚嘆於古羅馬時代的生活品質

 

另一個色彩完全保存兩千年前的居家裝飾

博物館內有好幾個空間展示古羅馬時代令人歎為觀止的馬賽克畫像

沒有近看,真是沒想到這是馬賽克,美一片裁剪的石塊比小指指甲還細,雖然在歐洲不同博物館也見過不少古羅馬類似作品,但這裡的真是前所未見的精緻

有當時活生生的生活的情調和樂趣

這一幅更是讓人瞠目,整面馬賽克是一個室內的牆,而每一石材就是秀拉點描畫一樣大小

可以把人馬的神情,色彩,陰影,表現得淋漓盡致

整幅馬賽克話是描述亞歷三大大帝,打敗波斯王大流士三世的事件,上圖人物是亞歷山大大帝

 

其實博物館的內部也非常華麗,但因為展品太豐富的,專注於展出,也就忽略了

這幾幅是從龐貝城和Herculaneum所採截下來的濕壁畫,色彩可能稍微退了一點,但畫作看起來一樣精緻

還有家庭的肖像畫,這是一對龐貝城麵包店的夫妻的,讓人對當時當地的生活有個很親近的影像

 

希臘女同性詩人的莎芙的畫像

有些色彩還是保留得十分鮮豔

看了這些兩千多年前古羅馬時期的壁畫,讓人想像當時的生活影像,也更能知道何以文藝復興的人文思想與藝術源自起義大利了

 

一面很精緻的銀鏡背後的側面仕女

好美的玻璃瓶器,也有點像

這麼精緻的藍白雙重精雕的玻璃器皿

 

Basilica Santa Chiara

聖塔奇亞拉教堂

聖塔奇亞拉教堂以及周邊附屬的修道院,是拿波里市區內一定要參觀的“景點

 

因為高圍牆的阻擋,從外觀真的很容易錯過,它就位在我們民宿的正對面,我們將他排在最後一天的上午
這裡所看到的鐘塔建於1328年,但一直到文藝復興時期,教堂才建好
 

教堂建成 於 14世紀,經歷了幾次地震,二次大戰時毀壞十分嚴重,很多教堂內部的宗教藝術祭品,幾乎蕩然無存,不過教堂是重新修復了

 

 

修復過的彩色玻璃,是新的設計,十分新穎,義大利的美感讓人十分讚嘆

 

 

教堂附屬的修道院靜思迴廊建於十八世紀,從壁面,廊柱,天頂都會有完美的濕壁畫

 

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大部分是聖經故事,畫風十分生動

 

 

簡直就是一幅幅的牆面繪畫

最讓人流連的是中庭的磁磚畫,內容則是比較世俗的,有鄉村風景,有出海的航行景象

西班牙的Majolica tile (馬約利卡花磚)淵遠流長而舉世聞名

 

而看到整個諾大的中庭花園,所有的亭台軒榭,全以花磚裝飾而成,真是不計成本啊

我們參觀過許多的靜思迴廊,像這樣華麗有如皇家庭園的,還真是絕無僅有

 

拿波里十八世紀是西班牙殖民時代,西班牙過去的傳統是貴族富冑家庭,必需奉獻一位女兒給天主,成為修女,我想被送到這裡的女孩應該就是吧,為了讓他們不太沈悶,也就建立了這麼華麗的中庭迴廊

 

在靜思迴廊邊,令人驚喜的是竟然還有考古博物館,主要是收藏了二次大戰炸壞的殘桓斷石,博物館的展示還蠻用心的

 

博物館走出去戶外,則又是個古羅馬時代的浴場遺址

這就是義大利,處處挖掘,處處古蹟

光是一個差點錯過的教堂和修道院,這讓人參觀不完,到了這裡,我們只能匆匆了

 

 

 

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