以川端康成“伊豆的舞孃”小說裡的 故事場景,加深河津七淹跟文學家的關聯印象
在進入正題以前,還是多談一點點,既然我們這趟旅行的重點是洗溫泉,我們自然不會錯過下田市旁的蓮台寺的溫泉了
我們去的是號稱千人風呂的金谷旅館
一人的入浴費應該是700,雖然說千人(指,男浴), 但我想擠上500人大概就像擠沙丁魚一樣了。不過他的特色是不管男女浴,浴池都是純木質的,女生還可以自由進出男浴池
(我是好奇怎麼有兩個女生鑽入一個門,才好奇跟進去看看的。然後就趕緊退出了)
不過,我還是喜歡露天浴
這裡的露天就比較沒什麼了
另一間我們散步時經過的石橋風呂旅館,外秒很雅緻,
我們從下田搭乘火車到河津,再搭乘巴士前往河津七淹,照理說我們的下一站是修善寺,應該帶行李一路果去了,還是卡在行李太大,有點浪費了這趟巴士的來回費用(日本的巴士費用實在不便宜呢)
途中經過這座七滝ループ橋真的值得一提,因為國道坐落在高低落差大而狹窄的深谷之間,於是創建了這座回轉兩圈的路橋,向環行樓梯一樣的旋轉上高度,真是十分的天才
如果要好好走一趟河津七滝,搭乘巴士真的很方便,有好幾個巴士站,得看你想走多久,我們在二階滝下車,前面是田中裕子主演的經典電影“天成山奇案”中重要的場景:天成山舊隧道,是日本最長的手工鑿的石造隧道,我們是往河津七滝的方向走
剛開始的這段宗太郎杉樹林比較沒什麼
如果在鍋失下車,整個森林路徑就開始漂亮起來了,而且這一段路沒什麼人
有平緩的溪流瀑布,格外有種避開人潮,緩步健行的輕鬆感
從鍋失沿著河津川健行,到真正的七個瀑布的精華區,大約多花一個小時,我覺得很值得
真正的七瀑布是從水垂站下車,從「釜滝」開始,這個方向走下去是下流的方向,走起來比較省力
沿路可以看到哇沙米的水耕種植,我想日本的芥末為什麼沒有阿里山芥末那麼嗆,可能是因為水耕的關係吧(純屬猜測)
河津七滝最大的魅力在于熔岩所形成的瀑布和溪谷的景觀地质
熔岩上呈現出柱狀的岩石,這是熔岩冷卻收縮而形成的“柱狀石文,就像撲面而来的瀑布。真是鬼斧神工
以川端康成“伊豆的舞孃”小說裡的 故事場景,加深河津七淹跟文學家的關聯印象
川端康成是極其”耽美“的作家,是一段青年與流浪藝人和居中舞孃的邂逅和愛戀,小說曾多次拍成電影,最知名的就是三口百惠和三浦友和的版本
從格友那裡我們找到這個溫泉旅館,本想好好享用一個豐盛的晚餐
結果我們訂的是”折價“的,check in時旅館再三跟我們“警告”,我們最好點“a la carte"的菜,否則晚餐會非常“不足”
其實,房間本身並不怎麼樣,還透著些微霉味,不過景觀道還不錯
那座回旋橋就在眼前
話說晚餐,結果送來的果然十分“寒酸”,好像在懲罰我們訂“打折價”一樣,想想就算了,臨時叫了恐怕價格更高,簡單就簡單吧
隔天早餐是正常的,比我們的晚餐還豐盛,哈哈,以健康的理由來說,這樣可能還更合理一點
有一點,我絕沒有後悔住到這裡來,是此旅館的溫泉,實在太加分了,從旅館走下溪底
就是溪邊的溫泉池,不過要穿泳衣,十一月五點就天黑,還規定五點之後就可以裸洗了
最特別的是七瀑布裡的大淹就在溫泉區,我不得不說,這真是所洗過的溫泉中最嘆為觀止的了
其實他的旅館內部的溫泉也非常好,露天浴,也很賞心悅目
不過,隔天早上,我們還是有去了溪邊的溫泉,每一個池都去泡一泡
還有個金魚池,一個游泳池,但冬天泳池並不開放
另一個很特別的是洞穴裡的溫泉,有幽閉症的人大概不會想在那裡浸泡太久,哈哈
這一代據說野豬火鍋很有名,我們試了一家招牌很大的,肉肉全是冰凍很久的,肉質柴柴的,不怎麼值得推薦
旅館區都在大淹附近,沿著溪流邊,有住宿,有餐館,紀念品商店等
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