尼斯以北的路線就是之前兩篇所報導的 蒙頓,摩納哥,VilleFranch sur mer, 等100好郊區公車路線
至於尼斯以南,也有不少精彩的小城可跟旅行據點:諸如香水城Grasse, 以影城知名的坎城,Vence (凡斯),等等,我們還是漏掉了好幾個,而這個方向我們只分別兩天去了St Paul de Vence, 跟Antibes 和其海灣岬角
St Paul de Vence 是一個中世紀的小山城,中古世紀的圍牆還保持十分完整,遠看就是個居高臨下很有防衛功能的石頭城
這裡主街是一條崎嶇蜿蜒的石板路
朋友莫妮卡跟先生在法國南部,北部各有房子,剛好這一陣子就到法男住,很高興能拜訪他們
這裡從尼斯可以搭乘400好郊區公車,不過,我們是朋友開車一起過來的
主要石板道路之外,也有幾條縱橫交錯的巷弄,整個小城是什麼有完整的中世紀感
這裡也是法國最美麗的一百多個村落之一
公共的石造洗衣漕,其實就是跟中國的水井處一樣,過去是婦女聚集洗衣閒聊城裡八卦的場合
在巷弄裡轉來繞去的,處處都有自然天成的角落
別小看這個城,城裡總共有64個藝廊
可不是默默無名的藝術家作品喔,一些世界知名的藝術家作品都在這裡展示
St Paul還有一所名聞遐邇的現代美術館,可見這裡的藝術市場的地位性了,可惜還是沒有足夠的時間參觀,下次吧
這裡還有一間有名的餐廳--La Colombe d'Or , 餐廳內有畢卡索,夏卡爾,杜非的真品,據說當年這些畫家們住在這裡時,有時沒有付餐費,就用化作賒賬,看來當時的老板可以大大的賺到了
這是小村落外的小廣場,可以居高跳遠
逛完小村落找咖啡館歇歇腳
Antibes:
從尼斯我們搭乘200號郊區公車前往Antibe,結果提前一站下車了,錯就錯了,於是沿著海灣一路散步過去Antibes 的岬角
沿途全是各式建築的別墅,哇,又是個超級“好野人”區
那麼我們就沿路欣賞這些各異其趣的別墅建築了
不過,侯門深似海,看看好些窗扉都是緊閉的
看來二月應該還只是“馬麗亞”孤獨留守的季節吧
又是海洋衫,看他高聳雲天,晴天有種無限開闊的感覺
想來狂風雨天,應是另一種戲劇效果
我覺得海洋杉真是蔚藍海岸的一種特色景觀
乾燥的仙人掌葉,和別緻的花
海灣的對面那些海灘外的高級酒店,看來應該就是富可敵國的砍城了,據說是蔚藍海岸最富裕的城市首當坎城
Antibes的舊港,據說是中海最古老的休閒港口
從Antibes 的岬角走回城中心,整段路程還是要走上1個多小時,整個都是寧靜的豪宅區,公車不多,我們一直走出別墅區外的馬路才搭上公車進城,雖說也是愉快的路徑,但還真是有點路程
小城裡最凸顯的路標是是一座十六世紀的城堡,目前是畢卡索博物館,畢卡索生前曾經在隔壁叫Juleverne的小村落住過
Antibe 是個很愉悅的小城
十六世紀所建立的城牆,仍然沿著海灣矗立,是條安靜車子不多的步徑
這裡相對起來是比要平坦開闊的,沿著海岸邊的城牆和碉堡,讓人很想逗留下來
市中心外還有個兩公里長的海灘
市中心則是大小適宜的城中,有一般的商店,廣場,甜點店,麵包店,咖啡館,整個就是個生活的城市
我們在廣場前坐下來喝咖啡時,看到幾個台灣的年輕媽媽們(口音)正接小朋友放學回家途中聚著聊天,我忍不住過去跟他們打招呼,說:這真是個生活的好地方啊
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