蒙頓的檸檬節
我不得不說,尼斯100號這一程長途公車路線,真的可以叫做世界第一美麗公車路線了,一面是山崖,一面是蜿蜒的海岸線。
沿途讓我想起電影葛莉絲.凱利主演的“捉賊記”,忘了誰導演的“日安.憂鬱“, 楚浮的"日以作夜“,安東尼.奧尼等等,那些從年輕到現在所有看過的南法海岸為場景的電影
湛藍和碧藍海天一色的景象,全一幕幕重現眼前
可以建議的是,搭車最好去Nice 的起點搭,是位在Promenade des Arts 旁近代和現代美術館前搭車,這樣才能保證有位置,否則站立搭車,沿山路蜿蜒,肯定是要大大減少看窗外美景的興致的
如果你要看海,記得坐右手邊座位,要看山則坐左手邊,我可以想見到了五月中旺季之後這蜿蜒山路的擁塞現象,所以最好避開旺季了
其實這一整段路程,想停車攬游的點,真是不勝枚數,不過我們就只去這路線的終點-蒙頓(Menton),從尼斯過來大約一個多小時
蒙頓因為檸檬節有名,但老城位在山丘,鳥瞰丘下的海洋,二月時處處是檸檬,柑橘的行道樹,長滿了橙色黃色的果子,很是有趣。
老城上坡下坡彎延,是我最喜歡探索的街道類型,街頭巷尾的色彩十分鮮麗,典型讓人很陽光感的蔚藍海岸風情
據說矇頓這裡氣候土壤十分優越,不隻檸檬中的特別出色,花還開得特別好,蒙頓城內有五個不同主題的花園,倒是蠻值得去逛,只是我們這樣慢郎中的玩法,最終還是沒時間逛花園去
當然,不要忘了去山丘頂上的教堂,石柱雕刻十分精緻
據稱是南法最美麗的巴洛克式教堂建築
壁上的瓷磚畫
精雕細作的門把手,晃遊中,細細賞看這些細節,真的可以逛上一整天
山丘下的市集旁,一組佛郎明哥的舞者和吉他手,就地表演
山啀為背景,棕櫚樹星羅棋佈,乾淨美麗的街角,蒙頓是個有點名,又不會太有名的美麗小城
不少知名的藝術家在這裡居住創作,旁邊的現代美術館正展出畢卡索,Jean Coteau, 馬蒂斯的陶瓷創作
蒙頓就像不少南法小城,都曾吸引文藝人士到此定居一段時期,像莫泊桑,福羅拜都曾居住創作於此
Jean Coteau與這裡的地理緣分最深,認識Coteau是從他幾部電影認識起的:美女與野獸,可怕的孩子們(les enfants terribles),他是法國電影的先驅,但來了這裡才知道他的多才多藝,陶瓷,繪畫,劇作,小說家....
這是美術廣前的廣場地磚,是他的作品,市政府的結婚堂也有他親自設計的壁畫,我們去時已經關門了,蠻遺憾
這是Jean Coteau 私人美術館前的石子馬賽克作品,他深深喜愛希臘羅馬神話主題
這個小城堡是在Coteau 的力爭和堅持下修復完成,可見法國藝術家對參與公共事務的責任感以及政府對他們的尊重
靠海,有個淺沙灘也是蒙頓充滿渡假氣息的優良條件,我們中餐就在海灘邊野餐
看遊人餵食鷗鳥
小朋友玩水撿石
二月底三月初是檸檬節,不但樹上結滿果子,街上也用真正的橙和檸檬做成各種造型,我不知道大遊行那日會有多瘋狂,這已經不是我們旅行此城的的目的了
既然蒙頓以檸檬著稱,城裡當然就充斥著以檸檬為主題的禮品了,檸檬寶寶,檸檬香皂.....
倒是鑽入一家檸檬產品的店家,有檸檬甜酒,檸檬酒蛋糕,檸檬橄欖....還是忍不住買了檸檬甜酒好做水果沙拉添味
至於蒙頓的檸檬有什麼神奇之處?店家讓我們試吃,據說是皮不苦,果少酸,可以整棵把它咬嚼一起吃下去....你下次試吃看看再告訴我有什麼不同了
蒙地卡羅
對蒙地卡羅不是特別有興趣,但卻不失好奇,對於Grace Kelly這樣冰清玉潔般的美女,實在很難不好奇啊
摩納哥是十五世紀獨立建國的“王子國”Principality ),是全世界第二小國(地理面積),本來前面的蒙頓,原屬於摩納哥的,但公民投票的結果,他們選擇法國為歸屬國,當時的國王只好將蒙頓賣給拿破侖三世。
摩納哥落入窮途末路,十九世紀中快要變成全歐洲最貧窮的國家,1865年發奮圖強,建立了全歐洲第一個賭場,和免稅天堂,吸引部首富裕大亨到此,才解決了國家的生存危機
進去賭場時有點冷清,我想這裡也許不復往日風光,有點過時了,但再怎麼樣這裡的美好年代的建築"belle Epoque"是在怎麼奢華的新賭場所無法比擬的,
蒙地卡羅的建築分大部分,其中第二部分的建築師就是設計巴黎歌劇院的(Opera Garnier)
可能為了吸引中國的土豪來這裡花大把鈔票,賭場大廳還大費周章的裝飾著中國年的花燈
我們從未在山丘的蒙地卡羅散步下山,晚風徐徐,海岸邊閃爍著燈火與倒影,拍浪聲沿途伴隨著,真的很有種浪漫的情景
這裡的私人遊輪真是無與倫比的豪華,還有直升機起降的平台,Mike叫我幫他拍一張“他的”遊輪,我再次叫他別做夢了