這次去普羅旺斯是因為原先在巴黎工作的朋友一家人工作調職到南部,盛邀之下我們也很樂得換換北部冬天寒冷的氣息
朋友的建議是二月之後遇到好天氣的機率就比較大,幸運的是我們2/11日前往,往後將近兩星期大都是好天氣。但這是機率問題,因為據說我們抵達的前整個星期全是陰雨綿綿的。
Aix -en- Provence法文直譯就是普羅旺斯的艾克斯,簡稱就是艾克斯,從巴黎搭乘TGV直達只要三個鐘頭而已,一下子景觀氣候人文全然煥然一新,這真是現代旅行的優勢啊
簡單說一下歷史吧,艾克斯在羅馬時代以前就很重要了,這裡不得不提的大人物,一位是King René (荷內國王), 算是艾克斯文藝復興重要的國王,創造了十五世紀的黃金年代,17,18 世紀普羅旺斯的首府,十九世紀時已經被馬賽取代了政治行政的重要性了
雖然當今已經不是主要行政城市,但優雅的大道,全城有兩百多座的美麗私人宅邸,處處是噴泉廣場,蜿蜒巷弄,又是知名的大學城,是一個法國人都會讚賞的典型布爾喬亞的富裕而優雅的藝術城市
第二個重要人物當然就是後印象派畫家塞尚了,
塞尚是aix-en provence人,他跟作家左拉是同學兼好友,他的畫很多都是本地的景,有興趣的可以到旅遊局拿一張塞尚漫步地圖
艾克斯最重要的地標就是這個大噴水池,從這裡延展出去就是有名的
cours Mirabeau (米哈堡大道)據稱是普羅旺斯最美麗的街,十七世紀建立,兩道是美麗的林蔭大道,露天咖啡座
大道之北是蜿蜒道路的古城,之南是比較新的,但比較新是只十七世紀以後的建築
米哈堡大道
艾克斯還有一多就是噴泉多,這是米哈堡上知名的苔蘚噴泉,因為全年在林蔭下,而且泉水是十八度的溫泉,因此滿佈苔蘚
我摸了摸水溫,實在沒感到溫度啊
這是北區的蜿蜒的老街區
艾克斯雖是古城,卻是很有生命力的國際大學城
對於喜歡建築藝術的旅行者,St Saveur Basilique 是很值得參觀的
因為一代代的修復關係教堂涵蓋了羅曼式,哥德式,文藝復興式,巴洛克式建築的集合體,真像個小型建築博物館
這座文藝復興台做翻開來是中世紀精緻的三面一體的宗教繪畫,是鎮教堂之寶,平常是不隨便打開的,只有特別申請的團體或特殊場合才開光
除了上述所說的時代建築總和之外,教堂裡還有羅馬時代的廊柱,以及四,五世紀早期基督教的溼壁畫,馬賽克,一間不算大的教堂卻處處玄機
逛教堂時遇到一位義工導遊,問我們要不要進入教堂後院的修道院廊道參觀
果然又是另一個隱藏的世界,這是修道院教士們沈思念經之處,十分精緻,雕刻也充滿了基督教的寓意,故事,可惜我對宗教歷史寓意和故事瞭解不深,也只能一知半解
如果喜歡逛博物館,Musee Granet 是城裡最好的博物館 ,主要是二十世紀初到二十世紀中的現代美術館,教堂分兩大部,館藏十分豐富,另一部是歌德教堂改建成的,融合古典和現代建築,觀賞藝術作品,環境十分賞心悅目
還有另外一多就是市集多,包括:
palaise de justice 每星期 2,4,6 開放,是主要的生鮮市集
hotel de ville 每星期2.4.6開放 是花市
這是典型的普羅旺斯和歡,二月份是花期,到處可見滿山滿谷的鮮黃毛茸茸的小花,十分可愛
這是典型地中海菜式:牛肉片(或小牛肉片,或牛肚片)包碎肉烤,淋上番茄橄欖汁
朋友桑德林娜說普羅旺斯特產的麵包叫fougasse,有包橄欖的,有臘肉,有起司的,番茄醬的,還蠻大的一個,其實就是咸麵包,但麵包口感有點比薩的嚼勁,麵包店都有賣,如果想中午簡單吃,買一個約台幣100 元就夠混上一餐了
艾克斯是全歐洲杏仁最大的集散地很多甜點都是杏仁做的,而且在這裡特別多甜食店,不少我在法國它地沒看過的,喜歡甜食的人,可以少許買來試試
其中最有名的就是這種叫做Calisson的杏仁糕了,據說是 1473 禾內國王宴會裡設計出來的,是杏仁粉,哈密瓜,糖精製的,對我來說視覺好過味覺,真是有夠甜
然後就是市場裡買得到的手工牛扎糖了,價錢不便宜,對不愛甜點的我,少少吃還算不錯