西班牙的Prado 美術館聞名於世,號稱為世界三大美術館,與羅浮宮,大英博物館並列

 

Prado 美術館位在普拉多大道上,附近大環境十分優雅清閒,整個寬廣的大道也十分大氣

 

我們第一次去的時候是看到有免費進場時間,可能因為那天是婦女節大遊行,我們竟就順利進去看了,心想反正看博物館像上美術史課,每天趁免費十分段看兩個小時,也不錯

結果第二次去時,那長長的隊伍,而且還是兩次隊,一次去取票,一次進入,當場就決定還是改天花15歐元,好好看一長天好了

Prado Museum 免費進場時間:週二~週日 6pm to 8pm, 週日:Sundays 5pm to 8pm.

這兩幅西班牙畫家哥雅的畫,是Prado 博物館很有名的兩幅,兩相對照,就可以看出沒穿衣那張比穿衣的細緻太多了

因為博物館不允許拍照,以下是網路攝取的十五張鎮館之寶,張張都十分令人震撼,能親臨其境近看這些畫,真是幸運

十五幅畫中,除了有西班牙巴洛克時期三大畫家之一的委拉斯開茲 的”奉仕女“之外

 

北文藝復興的大家凡.德.威登的基督下十字架圖

 

像科幻電影一樣的十五,十六世紀荷蘭佛蘭德斯Bosch 的“塵世樂園”

盧本斯的“三女神”

其實除了這所謂的鎮寶之畫之外,還收藏有不少義大利文藝復興時期以及先後時期的北佛蘭德華派的諸多畫家如提香,拉婓爾以及安東尼.范戴克,林布蘭斯 等大家的收藏

除此之外,西班牙十七,十八世紀繪畫黃金時期的畫家:葛雷哥(El Greco 1541 –  1614),委拉斯開茲(Diego Velazguez 1599~1660年) ,里貝拉(J.Ribera 1591—1652年),弗朗西斯科·德·戈雅(Franciscovde Goya 1746-1828年) 等等,這些畫家的作品都有著非常完整的收藏,十分的難得

 

我們在普拉多博物館參觀了五,六個小時,出來光線正好,寬廣的人行步道十月愉悅

 

 

馬德里第二個比較高知名度的博物館是蘇菲亞王后現代藝術館

 

這裡同樣有免費入場的時段

Reina Sofia Museum 免費入場時段:週一到週五: 7pm to 9pm, 週六:  2.30pm to 9pm, 週日:Sunday :10am to 2.30pm

我們就是參觀週六下午的,而且隊排得也不太長

這裡同樣最重要的畫區是不准拍照的,其中的鎮寶的畫就是畢卡索的:格爾尼卡

 

對佛朗哥政府的不滿的畢卡索定居巴黎,當時他被委託為一個畫展作畫,正在思考繪畫主題時,在 1937 年 4 月 26 日西班牙巴斯克省的歷史名城 — 格爾尼卡在西班牙內戰的混亂中,佛朗哥政府任由法西斯德軍突擊,全城被炸為一片瓦礫,死傷數千人,激起了畢卡索強烈的憤怒,因為他一想到德軍這樣強大的軍事力量,對一個不設防的小村莊竟然進行這樣殘暴的轟擊,十分憤怒,開始動手繪製這幅壁畫,譴責不人道的暴戾行為,這幅畫在全球各地輪迴展出,唯獨排除在西班牙境之外,一直到佛朗哥政府倒台後,畢卡索也逝去,這畫才回到西班牙境內,永久收藏於此

 

館內有些現代的藝術雕刻展

 

以及達利的超現實主義的一些畫作

米羅的一些作品

重要的畫做同樣不能拍照,我就隨手拍拍幾張可以拍照的區域,關藏不算特別豐富,跟巴黎的龐畢度中心無語比擬,但有免費參觀時間,又有機會大師的作品收藏,有時間的話,還是值得一去

 

我們又去參觀了海事博物館

位在普拉多大道上

因為想西班牙在十五,十六世時是多麼強大的海權國家,結果是蠻單薄的展出,跟阿姆斯特丹海權後起之後的博物館,相差甚巨,不是很值得特別參觀

這是海盜船,想到電影上的繪聲繪影的海盜故事,覺得蠻有趣的,

馬德里是在1561 年菲利浦二世時才由Toleto 遷移到此成為首度的,但原來的宮殿在十八世紀已經為火災祝融

 

現在所參觀的是十八世紀末所建築的宮殿

大部分的宮殿區域,嚴格管制不能拍照

 

只有少部分才能勉強拍拍照
 

現在的皇家成員已經不再居住於此,這裡只是博物館

不能拍照的區域,十分的絢麗甚至有點誇張的,非常西班牙,我們是免費參觀的,大約一個小時就逛完了,皇宮雖然有它的特色但很難跟大型的凡爾賽宮,或維也納熊布朗宮,或霍夫堡皇宮相比

 

馬德里皇家宮殿( Royal Palace of Madrid ),對於持有歐盟以及拉訂美洲公民,居民以及持有工作證的人有免費入場的時段:

十月~三月: 每週一到週四  3 pm ~ 6 pm

四月 ~ 九月: 每週一到週四  6 pm ~ 8 pm  

 

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