去卡布利島,我們是從蘇蘭多的港口去的,從這裡最近,只要30 分鐘就到,費用來回是20 歐元

卡布利島內有小型巴士載客,有幾條路線,不過島上公路非常的蜿蜒窄小,經常是兩輛巴士快要擦身而過了,不得不佩服司機開車技術,我們剛到第一天,車站等的人也很多,我們還是堅持等下一班空車,結果車子彎來轉去,車上一位美國年輕女生就暈吐了,第三天我們要趕回碼頭搭輪船回陸地上,雖預留塞車時間,但還是趕得有點緊張,我們是三月份去的,都已經塞得不像話,不能想像夏天的塞車狀態

  公車費用如果跟司機買是2.5 歐,但如果在票亭買則是2 歐,問題是有時找不到票亭,只好跟司機買了

島上有兩個主要的”村落“,其一是卡布利,其二是安娜.卡布利(AnaCarpri ) , 兩地只是一站公車,前者處處都是昂貴的高級飯店,後者就是比較像“正常”村子,還是很美麗的,消費會低一點,我們在後者住兩晚,公寓蠻乾淨舒適,只要60 歐元,屋主說如果旺季差不多是兩倍

 

第一天我們先在民宿附近逛, Casa Rossa (紅房子) 是安娜卡布利的一個景點,是十九世紀的一個美國人,將中世紀的鐘樓,重新整新加蓋

 

還收集了當地所找到的古希臘羅馬的遺跡,裝置而成

 

民宿旁邊的一個小教堂聖米歇爾

 

整個地板都是彩繪磁磚

在這樣一個不見經傳的小村子,真是意外的發現

 

從安娜卡布利這裡有兩條巴士路線,一條是陸路前往看藍洞的路線, 如果是住在這個村的話,倒是又省錢又方便(看藍洞也可以回到港口

Marina Grande 搭乘到藍洞的接駁輪船),另一線巴士屋主說可以看到島上最美的夕陽

 

總之天氣不陰不情,我們就用健行的方式前往古羅馬的遺跡

這條路線就像是經過一般的小村落,讓我們看到匆匆遊客看不到卡布利島的一面

古羅馬遺蹟就位在島上的西北角,是羅馬皇帝Tiberus的度假別墅Villa di Damecuta , 藍洞就在這附近,由山坡往下走,但當日風大浪波動,而且據說最好的時光是上午十一點到下午三點之間

本想隔日再過來,但看天氣也大可能,這次沒緣分看這稱為:上帝才能調出來的湛藍色“,也沒有大失望,沒這個也會擁有別的

這是安娜卡布利的村子中心點

 

這一區比較多觀光客,主要是這裡有一間叫聖米歇爾的別墅,我們沒有買票入內參觀

但從院子可以看到完整的卡布莉卡港口,剛好遇到韓國觀光團輪流在這個角度拍照

 

附近有一些漂亮的陶磁器

 

既然不能看藍洞,我們第二天就搭巴士去隔壁村知名的卡布利了,光是迎面而來的這樣敞篷”計程車“,就以經夠嗆了

 

果然卡布利島的知名還是其來有自的

狹長的巷道內近視精品,奢侈品店

 

 

 

果然是富人的天地

餐廳內盡是貼著名人照

離開了那些奢華場景,村落還是井然有序

時不時就看到這樣的別墅和庭園,富裕區還是挺賞心悅目的

 

離開卡布利的中心,終於走進平常人家,和在”正常“工作的人,這裡的街道太小了,必須特製的小車搬運商品貨物

 

Mike 在網路上找到一條從卡布利中心出發的東岸健行路線,民宿主人說單趟大約一個小時, 我們繞了一整圈,大約走了七個小時,不少路段是上坡或走下谷底,我計算了一下最後那段,先上坡300階,在下坡四,五百階梯吧

但真是太美了,而且景致多變化,要不就是臨海石崖海岸線

不時也會經過美麗的私人度假別墅和庭園,˙真是大自然與富裕的人造文明,美麗的組合

 

差不多事島的東端,這裡就是宙斯別墅, 這裡同樣是Tiberius 羅馬皇帝在西元二世紀所建造的度假別墅,他非常愛這裡,在此地住了整整十年,這裡不只是他度假的地方,甚至當成他的管理帝國的行政中心,

卡布利島在歷史紀錄中,羅馬皇帝曾經建設了12 個別墅,目前只有三個遺址,這個宙斯別墅自是其中翹楚了

 

佔地面既十分廣,自然也是佔盡地理之優,可以遠眺義大利本島(半島),所有的設施應有盡有,可以想見十分豪華氣派

 

一個很特別的建設是本地並沒有泉水河流,這個建有七八成樓高的儲存水塔,正式蒐集全年雨量提供度假宮殿所使用的水源

 

這裡可以說是全島最美麗的咖啡座了

一座天然的海上拱門,真是太壯麗了

 

天然穴洞,牆面還遺留有古羅馬人所簡單繪畫的遺跡,據說是當時婚宴的地ㄈㄤ

像旋轉樓梯一樣,讓人很有探秘的感覺

這座位在海崖的現代建築是1937年所設計的,1963 年高達電影 ”蔑視“ Méprise, 是那時代最紅的性感野貓碧姬芭杜主演的

接下來就是一整路的海岸線

這樣的美景讓人深覺不虛此行,對我來說藍洞的遺憾,早已拋諸腦後了

 

 

又慢慢的從先前不同的路徑走回村落中心了

又是一棟棟各具特色的別墅

 

很可愛的磁磚裝飾著門前入口處

 

 

靠近中心了,則是十分奢華的飯店

 

這一帶可能是島上最高級的旅館區,真是所謂的天龍國,如果說尼斯一帶是我們逛過最天龍的別墅,這裡就是所見最天龍的旅館了

整個七八小時健行下來,卡布利城這條健行路線真是集大自然與人間奢華於一體,兩者都讓人讚嘆,幸好天然景觀只要稍微深入訪勝,就不分貧富人可以擁有的,這也算公平吧

去藍洞,去也好,沒去也不遺憾,就是中法文一樣的說法:我們不可能什麼都要啊  -- on ne peut pas tout avoir  !!

 

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