西安旅行停留時間算是短的,總共只停留三個晚上,完整旅行的天數勉強算是三天

兵馬俑 , 書院街, 城牆,回民街夜市(一天)

清真寺,碑林 (半天)

大雁塔,慈恩寺(一天)回西安後第一天

陝西歷史博物館(簡稱陝歷博 )大半天 (回西安後第二天)

從河西走廊回西安,將腳步放得很慢,本來可以將大雁塔,慈恩寺,陝歷博全放在一天內,第二天去機場前包車順路參觀幾個唐朝的陵寢 (永泰公主墓,懿德太子墓等),但包車費用要700 rmb, 覺得有點貴,又加上想放輕鬆一點,就安排簡單的行程

都是一般行程,景點就不做詳細細述,只簡單做個人感想

冰馬桶的交通:可以直接到市區內的西安車站搭乘 306 (遊 5 ) ,車次很多,十分方便, 兵馬俑可以想知,觀光客很多,參觀三個莫大的窖洞,至少也要三個小時,來回車程不加排隊的時間,需時兩個小時,就可知道一大早出門,至少要到下午兩三點才會回市區

中午我們就就地吃飯了,出口處餐廳不少,價格也都在合理的範圍,口味也不太離譜

很像才睡醒被迫做苦工一樣

當天中午吃羊肉嫫,涼拌青瓜,涼拌羊肚,涼拌粉總共大約 7,80 rmb , 在合理範圍

回到市區去了書院門:

整理資料,讀了百度,才知道書院街與街內關中書院的始末

是明朝風骨凜然的東林黨人與宦官干政對抗的重要據地,與碑林博物館連成一氣,還是很有文化氣息,只可惜昔關中書院,(為中國四大書院),現為師範學院,即使帶我去的芸玫的堂妹費盡千方百計,試看看能否進去參觀,卻是嚴密自守,完全沒有參觀的可能,另外書法家于右任先生的舊家也在書院街上

特別要介紹的是,西安的朋友叔貞前一天(Mike未到前)帶我去書院街一家很有名的“醉長安”吃飯,果然我們下午四點半到,還要等上一個小時左右,所以有興趣到此用餐的話,最好先去拿號碼牌後,再去書院街及附近逛逛

這一道妙筆生花是甜點,口味一般,倒是排場十分有趣

我也喜歡這道脆羊肚

因為只兩人吃,能點的有限,但菜色選擇性非常的多,不少西安聽都沒聽過的特色菜,我們點了五道菜,加上一壺桂花酒,約200 rmb

我們特地軒在華燈初上的黃昏才上西安的城牆

西安歷經中國十一朝首都(也有說到十七朝代),有些是很短暫的,但重要朝代如:西周,秦,西漢,隋唐首都都位在此,可為中國早期重要朝代的首都,現有城牆長13.74 公里

城牆自明朝初年在唐長安城皇城的基礎上建造起來,更明確來說,修築始於明初,西、南兩面以唐長安皇城城牆為基礎修建,西、南兩面在原唐長安城皇城的基礎上增修加長而成,東牆和北牆進行了新建

其後自然又經過多次修補,形成嚴密的防禦體系,是中國現存最完整的古城牆之一,與平遙城牆、湖北荊州城牆遼寧興城城牆等並列為中國現存最完好的四座古城牆,也是規模最大的古城牆之一(最大為南京城牆),城牆周圍有護城河環繞,是中世紀後期最著名的城垣建築之一。

我們上去城牆是黃昏到夜間,華燈初上,加上建築物的燈彩,無疑是最美麗的時候,可以租腳踏車逛騎一圈,應該也不錯

但我們時間不多,上城牆費用為100, 租單車費100 , 加起來近千元台幣,又是我前面提到的,景點費不便宜的一例

另外是,西安在城市發展初期,大量銷毀舊有建築,環城四周所見大概都是高樓大廈,只徒增加惋惜,想想就沒這必要了租單車繞了

 主要買票和上西安古城墻在南門的永寧門

當天夜間,我們還是去逛了回民街,回民街就位在鼓樓邊,光是看那燈火通明和浩瀚人潮,的確也很新鮮感,因為吃得飽飽的,也就沒嚐試甚麼

隔日再搭機前往敦煌之前的上午,去逛了清真寺,和碑林

位於鼓樓西北的化覺巷內,又稱為化覺巷清真大寺,占地一萬三千多平方米,建築面積六千多平方米。全寺院沿東西走向呈長方形,共分四進院落。中國四大清真寺之一,也是西安最早的一座清真寺,始於天寶元年(公元742年),現在所見則是明洪武年間所建的,經歷代修護保存至今,屬於明清建築風格

清真大寺的一大特色在於將中國傳統建築風格與伊斯蘭教建築風格完美的融合一體,在建築樣式上呈現濃郁的中國傳統建築風格,而寺院內的一切布置又嚴格遵循伊斯蘭教義,其雕刻裝飾紋樣都由阿拉伯文套雕組成,清真大寺是聯合國教科文組織登錄的世界伊斯蘭文物之一

 

一個上午連趕了清真寺與碑林博物館

整理時看了資料才知道碑林的歷史可以追溯到五代時期,長安國子監內原來立有《石台孝經碑》和《開成石經碑》。唐末為了保護重要的碑石不散失,將石碑集中於文廟內。北宋期間為保存《開成石經碑》而建立專門陳列石碑的場所,又增建碑廊、碑亭。後來歷經各代的廣泛收集,規模逐漸擴大,至初始稱為「碑林」。

歷代碑林因缺乏管理,一度遭到人為的破壞。嘉靖三十四年(1555年),陝西大地震,大量碑石斷裂。乾隆三十七年(公元1772年),陝西巡撫畢沅至碑林視察,見衡宇傾圮,碑石橫臥散亂,畢沅開始重修和保護碑林。

記得在歷史課本讀過的“大秦景教流行中國碑”,在這裡看到了這個珍貴的原碑,西方歷史學家傅理次.和樂模(Frits Holm)認為是了解古代中國與其他文化的交流中極為重要的石碑,與羅塞塔石碑米沙石碑、阿茲特克太陽石同屬世界上四大代表性碑刻,讀了維基百科的資料,有趣的描述此碑的來歷和輾轉故事

碑林是中國收藏古代碑石數量最多的博物館,共收藏中國歷代著名書法家、名人碑石近3000方。陳列有從代的各種碑石墓誌1000多方,其中以碑最多。有東晉書法家王羲之、唐代書法家歐陽詢顏真卿柳公權等墨跡之刻石

碑林博物館內鬱鬱蒼蒼的樹林,十分寧靜,真希望有一整個下午,輕鬆地瀏覽歷代書法名家的真跡,可惜還是很匆忙

回到西安,剩下大約兩日,慈恩寺,大雁塔是位在“唐慈恩寺遺址公園 裡, 地鐵站是三號線 的大雁塔站

地鐵站出來就是水景噴泉區,搭配上音樂的確有壯觀之處,但不是我很感興趣之處

從地鐵出口走到慈恩寺和大雁塔售票處,至少還要走15 分鐘,我們在的七月中實在很熱,雖然景區很大,但人多,樹小牆新並不覺得太悠閒,一側的仿唐建築跟較常見到的明清建築式樣,簡落大方,有種恢宏氣質,好像是豪華旅館區的樣子

慈恩寺是唐太子李治(即唐高宗, )为了追悼他的母親在皇宫城南旧址营建的新寺,面积十分廣大,是唐朝最大的寺院,大慈恩寺在戰亂中屡次被摧毀又重建,只有大雁塔保存了下來,現存的慈恩寺只是當時的西院塔位址,只有唐代大慈恩寺的七分之一大小,因為內部的大佛都是重建的,金光賞賞,裡面住持的儀式也十足觀光話,感覺沒太大意思

大雁塔底層入口處唐朝的石板線雕

高僧玄奘受朝庭聖命,寺内的大雁塔是他親自督造的,起初是玄奘為保存佛經而建造的塔并,玄奘在此翻译佛经十逾年,领管佛经譯場,創立佛教宗派

塔共七層,燈塔則另外收費

塔上所看出去的長安城鳥瞰

後曾因年久失修和戰亂而多次遭到損毀,至五代後唐年間才成為現在的造型。清朝康熙年間時大雁塔開始出現傾斜,此後經過保護才有所恢復。大雁塔被列為重點文物保護單位,2013年時作為「絲綢之路長安-天山廊道的路網」的組成部分被列入世界文化遺產中。

 

再回到西安,加上旅行搭車時遇到兩位十分健談的西安初入社會的大男孩,(因故跟Mike沒同座,也就意外的小“邂逅”) 對西安的熟悉感更勝一籌,年紀很輕的男孩,卻對歷史和文化境內旅行有豐富的閱歷,人也沈穩寬容開放,難道這就是所謂古都人的文化底蘊嗎?當然他也告訴了道地的西安“吃”的地方

北大街, 鐘樓附近的(位在轉入案板街的地方)“趙記 辣汁肉揪面片”,一碗十分有份量的手作揪面,以及帶有麻辣口味的混合青菜涼拌,面Q肉香,涼拌也很爽辣可口

接著隔日早餐又特別去同一區域去吃很特殊的西安早點“肉丸糊拉湯”,十分的糊(勾芡很濃的揪一起),剛開始有點吃不慣,吃過後到也覺得別有一番滋味

在西安連去吃了兩次的“小六湯包” 的連鎖餐廳,比較屬於上海南方湯包以及多樣菜式,十分熱門,很適合我的南方口味

西安帥哥建議我們去吃的泡饃店是位在地鐵威寧路的老關中泡饃,這次錯過了

最後一天因為晚上八點的班機,我們好整以閒的想只參觀一個博物館,就慢慢來

住在好旅館的缺點就是很不想出門

 

好不容易搭地鐵二號線到了小寨站(陝西歷史博物館的地鐵站),一出地鐵就是超級大的百貨公司,這還是這次旅行頭一回,還是想看看,重點是六七樓整個樓面都是全中國各地餐飲

一大罈一大罈的泡椒,是湖南餐館的裝飾,各式餐館少說五十家各個省份的大小店面,太讓人忍不住了,於是又多吃了一餐,才去排博物館拿票

朋友一直叮嚀要及早去排隊,結果實在比我想像要“艱難”總之,我們一道已經隊伍很長很長了,不聽話的結果是我們在大太陽底下整整排了兩個半小時才終於進去了陝西歷史博物館(簡稱陝歷博)

陝歷博提供免費票,立意其實很好,但這真是我們史所未有的經驗,不用說也可以想像博物館內有多麼的人擠人了

但真的是一個非常高品質的琯,不但收藏內容十分廣博精緻,而且編制說明也非常的豐富,真希望有機會挑選個冬季人“少”的時候再來一次

問題是要旅行其他西北地區,冬天絕對不是旅行的天氣

其實陜歷博免費的是四個館藏,光看這四個館藏也是很夠看的,其他的選擇是買30 rmb的票,可以四+1, 額外多一個,我是後知後覺才知道有這個管道,為了省排隊時間,我試著去買30 rmb的票,結果一看人還是很多,而免費票這裡我們已經排一個小時了

要不還有另一種票,就是什麼館都可以看的,要300 rmb , 等於近1500台幣,如果容許參觀幾天慢慢看,我或許還心動,但只限制一天進出,就太超過了

所以說不能好好參觀陝歷博的精彩內容,只能是個遺憾了

再說一下西安住宿吧!為了讓原本預期有點“辛苦” 的絲路行,加上看了Hotel 費用沒想像中昂貴,我們將旅行起終點訂了“五星級飯店”,希望放鬆一下

沒想到所定的 Sofitel Hotel (人民大廈),竟成了這趟旅行的亮點

費用是:800 RMB,  大約 100 出頭歐元

結果第一,二晚,幫我們升等到 超級豪華套間, 不但大套房,還多一個獨立溫馨的小會客客廳(多一套廁所),回來那一個晚上,則同樣升等到豪華套房

我在想是不是西安的Hotel競爭大??

旅館地點也超級好,位在市中心,西安市區幅員十分廣,但市區內的重要景點不算太分散

儘管我們的旅館地點很好,搭乘計程車到鐘樓,鼓樓,回民街,火車站,城牆大約是12 rmb  之內,至於到大雁塔,陝歷博則要30,40 rmb

另外是西安市區內的計程車超級難叫,如果懂得使用DD出行,還多一個可能性,否則大都是搭不上的,後來我們找到公車,地鐵站,雖然要走點路,但至少還搭得上車

補充一點:機場到市區的巴士十分方便,市區停在火車站附近的附近西安汽車站,費用只要25 rmb, (因去接Mike和搭機去敦煌,來回走了5趟), 只有回法國行李多我們才搭計程車 150 rmb

 

 

 

 

 

 

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