雖然寫值得流連,但這裡對我來說是參觀馬德里周緣城市中,歷史文化建築最豐富的城市,從馬德里搭乘高速火車要兩個小時,位在靠近葡萄牙,其實是一個中大型城市,因為距離和城市規模的原因,我們停留一個晚上,其實Salmanca 位在馬德里西北, Segovia  則在馬德里北邊, 火車是同一路線,可以安排為同一路線的行程,我們功課沒做足就個別去了

 

Salamanca  有著世界最古老的三大大學之一,豐富的古城面貌中,卻充滿著年輕學生的活潑生命力,是西班牙最知名的大學城,吸引著國際學西班牙文的學生


它的主廣場被譽為西班牙最美麗最大的廣場,主廣場的一個角落區域是文藝復興式建築

Salamanca 的歷史也是非常淵遠流長,在羅馬帝國佔領西元前200 以前為迦太基人所具有

羅馬帝國時期為很重要的商業城,羅馬衰亡後,先是日爾曼蠻族佔據,再而是摩爾人

Salamanca 在1988年被聯合國文教組織列為世界人文遺產城市,整個就想個博物館城是一般,城市範圍雖然不小,但繞來繞去儘重要歷史建築,這棟美麗的舊修道院就在旅館旁,我們繞過好幾回,卻記得不得名稱

 

在重回基督教世界之前,這裡一直是摩爾人與基督教世界的戰場,很多人因而離去,形成像空城ㄧ樣的狀態

 

 

一直到十一世紀基督教重新佔領之後,Salamanca又回復期重要性,並在十三世紀時,建立的第一所大學,當時取得Salamanca 文憑,可以通用於全世界,是世界性的 ( universal ) , 現在我們稱大學為University, 這個名稱源自於此

 

我們在這裡學到了一個新的建築名稱:plateresque

這個專有的建築名稱只通用於西班牙十五,十六世紀時期的建築

在西班牙 到了15 世紀 統一後才開始哥德式建築,在歐洲算是來的相當的晚,這個建築形式融合於哥德與文藝復興之間,混合了摩爾式,尼德蘭建築, 當地castillion 式的建築混合體

 

Salamanca 大學的外牆就是十足的preteresque形式,混合了中世紀的歌德建築 以及外表有著很複雜的裝置 (文藝復興式)建築面上雕刻有伊莎貝拉女皇,菲德蘭國王,查理五世,教皇,等浮雕像

16 世紀中旬真正的文藝復興建築形式才進入西班牙國土

 

這裡自然是很有來歷的,很多歷史重要事典都發生在此,唐吉軻德作者塞萬提斯曾經是這裡的學生,為西班牙國王贊助的哥倫布曾經在這裡講述他“發現”美洲新大陸的事蹟

裡面有一個修道院,以及建設有當時提供貧窮學生治療的醫院,可以買門票參觀


外觀的主要牆面,有幾幅神秘有趣的雕像,一個是青蛙,

聽說你如果找到了這三件物件,就可以通過文憑了,不過這自然是玩笑,
 

l’église de la Clerecia是17 經典的巴洛克教堂,

是修院大學的一部份,牆上的名字是在此修習後成為主教後的一些人名

 

上樓上的階梯有一女性雕像橫臥著,很特別

這裡不能自己參觀,只能參與團體,是西班牙文,我們也跟了進去

可以上的鐘樓的塔,可以不同角度眺望城裡,不過,我想我看過最美的鐘樓塔的景觀,應該是佛羅倫斯

 

對面則是貝殼之屋( House of Shells )

 

這裡是十五世紀文藝復興宅邸,現在則是城裡的圖書館,整棟建築外觀裝飾有三百多個貝殼,非常的別出心裁

 

 

San Esteban church 就在我們旅館旁邊,終於等到他開門,我們參觀的幾個小城,大部分的教堂以及參觀據點,都不是整日開放的,所以要參觀的話,最好先排定好時間

左邊是教堂,右手邊則是修道院

 

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修道院鑑於十六,十七世紀,建築形式哥德式,裝飾則是前面所說的plateresque 和巴洛克式

 

有幾面牆是摩爾式的幾何磁磚,像清真寺的裝飾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靜思迴廊是兩個樓層

雕刻細部很精緻

 

 

樓下的靜思迴廊,則屬哥德式

Santa Clara museam convent 修道院跟前面所提到的l’église de la Clerecia 是一起的票價,參觀的人不多,導覽員很悠閒的花很多時間跟我們講解,雖是西班牙文,Mike很有回應,我真猜不著他的西文的程度了

 

修道院保留完整的古老濕壁畫

 

衣服刺繡精緻的聖嬰像

 

二樓是原來被封閉起來,後來新發現的中世紀教堂

 

建構十分完整的木結構天頂

 

 

這裡是Salamanca 最重要的參觀據點之一:新舊教堂

入口是從新教堂進入

題外話是:新教堂入門的兩個神秘雕刻,一隻吃冰淇淋的怪獸,以及一個太空人,讓人十分新奇

原來是1992年教堂整修時,石匠玩笑之作,不過在修建時簽刻個人的標誌,也是歐洲傳統石匠的傳統

 

Salamanca的大教堂分為新,舊兩座,不同建築風格

新教堂是哥德式建築結構,始建於1512年,因為財力不足,延續到18 世紀才完成,正門以及內部有著華麗的巴洛克風格

 

兩者互相連接,由這道門通過,就是舊教堂

始建於1120年,是羅曼式的建築風格,這裡有間小小的博物館,收藏法器古老的教堂裝飾和聖像,有幾幅精彩的祭壇畫和宗教濕壁畫。還收藏了全歐最古老的管風琴。

兩者風格十分相異

我們又繞到教堂的背面,新教堂部分有摩爾風格,以及十分精雕的時刻,也是plerteresque 的風格

羅曼式的舊教堂有點的屋頂以及圓拱裝飾,像聖誕節的糖果屋一樣有童話故事的感覺

就在新舊教堂的背面,隔壁有一棟“新藝術風”的建築,這裡就是

art nouveau/ art deco 博物館了

 

這裡是博物館的進出入口,一直很喜歡新藝術風精湛的工藝,以及自然植物生態優美的圓弧線條,我們去那天下午剛好是免費,自然一定要去的了

1905 所建的私人豪華宅邸,真正的正面大廳是前往羅馬橋墩的路面上,外觀圍繞著鑄鐵以及彩色玻璃,有著二十世紀初的華麗

弧形的天頂彩色玻璃,十分絢麗

彩色玻璃是新藝術風很重要的藝術創作形式

裡面收藏有2500 原屋主的藏品,有首飾,裝飾雕像,甚至數百個娃娃,每個人應該多少話找到自己有點興趣的物件欣賞吧

 在老城的西南邊還矗立著羅馬帝國時期的橋墩遺跡,現在還在使用,我們夜間散步過去,橋墩至少有一公里長,夜間走很有氣息

 橋下是濕地去,映著遠方燈火十分美麗

再回到市區,就到一間以羅馬遺蹟為背景蓋建的飯店,真是古典雅緻,我想這裡的古蹟太多了,許多旅館都依照這個優勢借刀使力,誕城裡有不少非常有味道的旅館

隔日清晨我們再去了一趟,又是另一種感覺,這橋墩建於1世紀的羅馬帝國時期,橋原本有26座拱門,現存15座,還是十分壯觀,而且至今還使用著

 

從橋墩走回老城,遠眺新教堂全觀

 

我們這趟旅行來的時候是三月初到中,雖然早晚溫差大,有些寒意,但白日氣溫剛剛好,十分舒服,又是櫻花時節,古城與櫻花映襯得十分美麗

 

 

Salamanca 另一項令人十分驚喜的是到處可見鸛,這種中型鳥禽,最先是在我們住宿的旅館見到築巢

之後,參觀教堂,前往羅馬橋墩時,隨處都見到他們橫空而飛,真是很難錯過

 

每次見到這樣大型飛禽的美麗的送子鳥,讓人十分驚喜

讓人忍不住一直不停的拍照

這次旅行找到了這家舊修道院的五星級飯店 Hospes Palacio de San Esteban, 價位十分的" 便宜“,不到100 歐元,大概是冬天淡季價格,自然戶外泳池是關閉的

 

 

但還是太物超所值,在古城住到這麼有風味的旅館

這是旅館的餐廳,圓形壯觀的地窖改建而成,我看網評時還蠻高的,卻不太合口味

 

反倒是從廣場出去的一個角落看到一間Tapas 店,(就在這照片的右下角),名叫: Restaurante el Patio Chico

 

 

 

喜多小菜都很有特色,連小小的擺盤也很有創意,我們兩人點了至少五道小菜,Mike 還點了杯酒,竟然只要 12 歐元,真是很懷念這些馬德里周圍的小城的Tapas店呢

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