我們每年都大約三月,四月來義大利(拖到十一月才寫),主要是可以切斷法國還春寒料峭時,義大利的春燕早已降臨,另一個重點是此時還屬淡季,旅行起來逾越多了

這次我們更往南走,去拿波里這一週圓旅行,包括了拿玻里,Herculaneum 羅馬古城龐貝古城,Ischia 溫泉島,蘇蘭多,卡布利島,阿瑪菲海岸,總共天數為十二晚,十三天,整體來說,這個天數對喜歡悠遊的我們,還算輕鬆

 

 

拿坡里:

一往義大利南部走,就會有人醒示:黑手黨,不安全

這種壞聲明不是沒道理的,Mike說美國的黑手黨大都是拿坡里來的,但也許是中心並不是黑手黨掌控的範圍,總之,一般觀光客走動的地區,並沒有感受太大的“威脅”或危機處處

當然還是可以看到不少市容的“亂象” ,例如到處可見的街頭塗鴉,狹窄人潮擁擠的小巷,可是另一方面又見到拿波里歷史,建築,文化豐富的一樣,多數人在這城市停留時間不長,我們前前後後還是住了五個晚上,卻還是意猶未盡,接著慢慢來介紹這個擁有悠遠而繁複歷史的城市吧

 

我們所住的區域叫Spaccanapoli ,這是中心,十分的方便,也安全,門口小個小舊貨攤,擺了張珍納露露布莉姬妲(巴黎聖母院的女主角)的老照片,出入都看到這位5,60 年代的美麗豔星照

街道上也許多小乾肉舖,甜食舖,雜貨舖,熙熙攘攘的,十分熱鬧,饒富趣味

 

當地有名的小甜點,長得有點像蚌,一次進去商店買,裡面的一位中年男士,堅持要幫我付帳,也只有南義大利才有的熱情吧

這種蘭姆巴巴到處都賣,也是拿坡里典型甜點

我們的公寓正對面是十四世紀所見的教堂和修道院,每每下樓梯這座十三世紀的鐘樓就近在眼前,修道院裡有著十分令人炫目華麗的彩繪磁磚的內庭,我們一直留到離開前的半天才就近參觀
 
民宿巷口的教堂,外觀鑽石石切面樸素外觀,但卻是巴洛克式華麗的教堂內部,這就是義大利教堂,往往讓人驚喜
 
Chiesa del Gesù Nuovo教堂建於文藝復興時期,內部則是十七世紀修建,內部文藝復興古典時期的穹頂和平衡優美的比例
 

美麗天頂的濕壁畫,有點米開蘭基羅在西斯丁教堂天花頂繪畫的立體感

 

我們的區叫做Spaccanapoli ,地點是蠻好的,但雖然是民宿,但不喜人做菜,態度不太好,就不介紹了

 

街頭角落的藝人

民宿附近的小廣場

街頭藝人所繪畫的

十九世紀還是西班牙殖民時期的建築,較西班牙廣場

 

我在網路上找到的兩家之一有名的Pizza店,就是從這條小巷子進入的,巷子內有不少小餐館

有些學生路過買外帶的小吃

我們第一間去吃的Pizza店叫:Di Matteo , Pizza還是很好吃,滿滿的Mozzarella乳酪,在法國從來不吃比薩,在義大利就不可錯過物廉價美的簡食了

 

我們也點了一點其他的小點,就是外帶那一類,比較有特色的是乳酪米的炸物

 

 

Via Toleto 是拿波里的熱鬧的商店街,街道寬廣乾淨,一點都沒有傳說中拿波里“混亂”的景象

然後就是我最愛的市集了,位在Via Toleto 的中間路段旁邊的交叉路走進去就是Mercato Pignasecca

內臟,豬腳,什麼都有,很想嚐嚐

是急就位在市中心的精華區,實在太方便了

看到活生生的海鮮就讓人覺得充滿生命力

這樣滿滿的炸海鮮只要 5 euro, 太彌足我們在法國的不足了

自然少不了乾肉,乳酪了,不過我最喜歡的Burrata 新鮮乳酪,原來是產在義大利北方的,這裡買不到

在光明磊落,乾乾淨淨的高級購物街的側邊,就到處都是有名的“西班牙區”,巷子很狹窄,過去的聲明不太好,是黑道妓女戶混雜之區,但我們進入向內,還是蠻多導遊帶著解說的觀光客,白天似乎沒有想像中危險,也許夜間還是避免逛進來的好

 

Find any album:

這裡也是很典型的拿波里的景觀,是西班牙殖民時期,為了鎮壓拿波里地區的反叛軍,設置給軍人駐紮的區域

這種一次二次大戰時期軍人在防衛期間空閒時以空殼彈雕塑起來的

拿波里也有像米蘭豪華而知名的艾曼紐二世購物商場,這個購物商場位在拿坡里歌劇院對面,叫 Galleria Umberto, 同樣建於十九世紀末,比米蘭的還早25年,不過這裡稍微沒落一點,但還是很奢華的

 

Piazza del Plebiscito ( 亦即廣場),為在拿波裡的旅遊精華區,洲圓一帶不是大廣場,就是宮殿,大型園區,以及拿坡里的最著名的新堡

 

Piazza del Plebiscito是拿破崙的妹婿特地以拿破崙知名所建蓋,十九世紀初拿破崙所向無敵,將拿坡里封給了他的妹婿,當然,拿破崙敗陣之後,這裡也就回歸

這整個新古典主義的條列迴廊和環形圍繞的柱體,讓人想到羅馬城梵蒂岡聖彼得廣場,其實也是模仿羅馬萬神命和聖彼得廣場而設計的

走出Piazza del Plebiscito廣場,其右邊街角就是拿坡里最知名的咖啡館了,叫Caffè Gambrinus ,咖啡館咖設於19世紀,是藝文界,社會名流風雲際會之地

 

有很讓人垂涎的甜點,內部也十分華麗,我們有點趕時間就坐在露天咖啡館,這裡的榛果咖啡是我喝過最好喝的咖啡

與Piazza del Plebiscito 環形廣場 面對面的就是宮殿的入口,也是博物館入口

 

我們繞到另一面進入宮殿的中庭,是一棟十分精緻的文藝復興風格建築,是過去的皇家宮殿

 

位在文藝復興式宮殿旁是一處綠蔭盎然的大園區

 

園區看出去就是拿波里重要的地標:新堡,是中世紀所建築的防禦型城堡+宮殿,是拿玻璃中古時代權力鬥爭傾軋之中心

 

時過境遷,現在這裡一帶可以說是拿波里最讓人放鬆感受過去西班牙統治時期,拿破崙統治時期等政治和建築建設的精華區域,拿波里知名的聖卡洛歌劇院也在宮殿旁

 

 

從上述所提到的宮殿區, 廣場一帶往下看,就是港口區,從這有有定期輪船前往卡布利島, Ischia 島 等,這裡也可以遠遠眺望維蘇威火山,也難想像西元79 年淹沒龐貝城的火山就在眼前

 

 

我們找了一個下午前往拿坡里的山丘區,這裡必須要搭乘單軌登山電車前往,上面的可以鳥瞰拿波里市區,可以天氣不太晴朗

 

還有座 Sant Elmo 的中世紀防禦城堡,可能是因為正在整修,並沒有開放進入,否則據說這裡是觀賞拿波里日落和世界三大夜景的最佳地點,有點小遺憾,這世界你總不可能什麼都擁有的,不是嗎

 

也可遠觀維蘇威火車,有一些佔了景觀之力的好餐廳和咖啡館

 

逛了幾個主要的區域之後,我們找到“地底拿坡里”這個非常特別的行程,(underground Naples )我們到了現場後,發現還蠻多人等著,英文跟法文,團都有,而且一定要跟著團體走

 

跟著團一起走下40 公尺深

 

 

這些地洞脧早是古希臘所哇覺的,是個地下採石場,提供建築石料使用。有部分石窟在不同時期被當成不同的用途,例如這個石窟在二次大戰時被當作庫藏炸彈的用途

 

我們經過幾個狹窄的隧道,有的只容一人差身而過,部分空間還必須要人手拿著一個“手電”燭火,,參加的也有一些小朋友,能好像探險一樣的活動,他們真是興奮得很

 

有幾個水池,在古代希臘和羅馬時期,是提供給市民供水以及沐浴使用

 

這個空間可以看到羅馬人所建構的精細的菱形砌石牆面,是典型羅馬時代建築的標誌

 

第一個洞窟區置少走了一個小時才結束,接著我們被帶領到一個“很平常”的應該是十八世紀的公寓,底樓小小的一間小公寓,從一個密道通往地下,竟然截然是另一個時光隧道,這裡後來被發掘出來,竟然是古羅馬時期的劇院,有大小的拱門

底層樓曾經是一個教堂,現在設置了一個小小聖經故事的小型雕像展覽

參觀完,我們順便逛逛這一代的“古城區)(Spaccanapoli ), 又是完全不同於先前參觀的“觀光客”的區域

 

看到很接地氣得拿波里的另一面

市民正在準備黃昏時的天主教遊行

據說披薩是從拿坡里起家的,而且拿波里的披薩製作法還被列為聯合國人類遺產的項目,這天我們特地來這家據說是披薩第一名店,Da Michele,結果一看真是人山人海,我們拿了號碼牌,竟然等了超過一個小時

 

一般來說義大利的披薩花樣非常“簡樸”,像這裡整間店就只有兩種:一種事Margharita (瑪格麗特),羅勒葉,放很多mozzarella 乳酪那種
 

另一種則是放番茄醬汁,蒜,奧瑞岡香草,拿坡里披薩的特色就是皮很薄,其實義大利的披薩就是好吃,但等一個多小時實在只是一種百聞不如一吃的心理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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