要沒旅行到天水,我大概對這個中國第三,四線城市聞所未聞,但來了才知道天水市這個差不多跟古埃及,巴比倫,米索布達米亞等古文明在時間線上同級,只是早已沉入歷史遺跡的古文明其知名度反而遠遠高於這個幾更朝代,至今仍養民生息的城市,套句當地的順口溜:一千年文化看北京,三千年文化看洛陽,五千年文化看西安,八千年文化看天水,就知道天水人為什麼會有很自以為恃的歷史感了

天水據傳是伏羲和女媧的誕生地,伏羲是中國文獻最早的創世神,女媧則是中國上古神話中的創世女神,天水這一帶可是華夏文民的重要發祥地之一

天水历史也是秦人、秦早期文化的發祥地,秦朝的開國君主贏非子,為周王室養馬有功被封于秦号赢秦,是大秦帝國的發祥地。秦即後世的秦亭,是天水市轄區見於史籍的最早地名。有3000多年的文字記載史和2700多年的建城史,公元前688年秦國在此設立了邽县冀县,是中國歷史上建城設縣最早的地方。至於天水郡的名稱則始於西漢武帝時期

本來去天水的第一個重點是前往中國四大佛教石窟的麥積山,位在天水市麥積區的東南34公里處,可惜天不從人願,那幾日剛巧下大雨,旅館給出來的訊息是“關閉”,只好放棄,兩天就在天水市內“閒逛”

幸好,天水還有個“伏羲寺”,位在秦州區西端的伏羲城內(又名小關西),是中国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。也是規模最大的伏羲祭祀地點,每年六月份有重要的祭典,因為伏羲是古史傳說爭的第一代帝王,所以建築群逞宮殿建築模式整



個區域非常廣大,也是市民休閒活動的大廣場



伏羲廟院落重重,為四進四院,宏闊幽深



伏羲廟始建于明成化十九年至二十年间(1483——1484年),前后歷經九次重修,形成规模宏大的建筑群。
光绪年間(1885—1887年)第九次重修后,總共占地面積13000平方米,现存面積6600多平方米,新舊建築總共76間

寺內古建築有戲樓,牌坊,大門,儀門,太極殿,鐘樓,鼓樓等共十座,以及六座新建築,是甘肅省重要的明清古建築群,為國家級的保護重點


先天殿又稱正店,高大雄偉的殿内

伏羲彩塑巨像一尊


藻井顶棚正中繪太极河洛八卦图,四周等分为六十四格,内刻繪六十四卦图

河圖雨洛書是中國上古時代的“無字天數,十分神秘,中國的易經64卦由此演化出來


龍馬附圖的泥塑雕:馬頭,魚鱗,蛇腹,鹿蹄是傳說中遠古的神話動物,它送伏羲河圖以謝亂天地之罪

在中國到哪個景點都有付費解說員,幸好都可以跟其他人湊團,就不太貴了


伏羲廟大門内測東西墙角原有古槐两株,相對而立。現存東邊1株,樹幹中空,經鑑定為唐代所植,至今已經一千兩百年了


廟內各院内遍布古柏,為明代所植,原有64株,象征伏羲六十四卦之數,現存37株,挺拔蒼翠。


 




雕刻的十分精湛的明朝木窗雕

天水還有一多,就是明清老建築保留的相當可觀,大約是這個三,四線城市開發的較晚,許多老建築還健在
其中最重要和值得參觀的是“南宅子”,除了它本身保存和修繕完善之外,另外這裡其實也集中了一些從本地老宅拆解重組得較為重要的老房宅,所以應該算是一個中國傳統明清建築的博物館
南宅子是當地大家胡氏家族的舊宅,看這蠟像做得還蠻精細的,可見地方政府對這裡時重視的
許多舊時代的生活器物的展示,物件完整,精緻也十分多品樣
廚房十分完備,我還沒見過這麼完整的傳統廚房的展示廳
有一個私人的劇院
北方冬天使用的炕
後花園的二樓是小姐閨房。讓人很有想像
快離開時剛好防火演習,對於木造結構真的十分重要
有對新人來此拍婚紗照,南宅子的對街(民主西路)還有一個北宅子,是家族分之所蓋,比較晚期,是清晚期建築,可惜沒時間參觀
這是陝西省的會館,還有孔廟(就文廟)等都是清朝的建築,
 
不遠處還有一個趙氏天水堂,也是修繕過的大宅
此外還有育生巷、忠義巷、自治巷、三新巷、澄源巷,飛將巷等,也都是明清民居聚落
可惜十分殘破,但幸好還未拆除,
白牆後的夯土結構,十分的整齊精細
再來說一下我們住的旅館跟區域,旅館名稱是天水錦江之星,離天水火車站(舊站)寸步之距離,不過住進後才知道原來天水市下有兩個區域:秦州區,和麥積區兩個是轄區,令我們出乎意料之外的是兩區的距離竟然要2,30公里之遙,雖然這裡離麥積山比較近,但這次去不了,而秦州區才是古城的重點
走去火車站要搭公車去秦州區才發掘了天水兩轄區的特殊交通方式:共乘,每人10 rmb, 我們來來回回的跟人家共乘多次,也體驗了天水人溫和熱情,敦厚的人情,而因為共乘難免多繞了點路,我們反正也不趕時間,就跟著搭計程車觀光,十分有趣
不過我們的錦江之星旅館,真是物超所值,一晚不到300 人民幣,但地點十分愉人,因為麥積區市新區,有很多新建設,我們旅館旁邊就是黃河大支流的渭河,寬大的河道整治的很好,還渠開來一分為二,一邊是滾滾黃泥河道,另一邊則是由渭河引道成平靜無波的類湖區,成了市民散步,運動的市民漫長的步徑

 
雖然我不是特別愛這樣的聲光秀,但我們去的平常日還有噴水秀,我不禁驚異於難道中國的三,四線城市也這樣的繁榮嗎?
因為在藏區,就緊鄰著四川省邊界,我們自然吃了幾餐的川菜,來到天水,就開始找小吃店,這一道是天水道地的小吃,叫”呱呱“,名字實在奇特,但其實就是類似涼粉,但是用蕎麥麵粉為材料,用手抓成細塊(當然戴手套了),配麻醬辣椒等醬汁,除了樣子不太上相之外,喜歡涼粉的人應該都會覺得還不錯吃
這又是另一道涼皮,我忘了是哪種穀類或豆類做成的
這道則是用麵粉做成的涼皮,搭配烤麩一起涼拌,我之前看過如何做涼粉,才知道是將高筋麵粉團,搓洗分解成:麵筋與澱粉,麵筋再發酵成烤麩,澱粉爭乘涼粉,中國的飲食五千年真不是蓋的,同樣的麵粉竟然可以發展成這些變化多端的素菜原料,這還真能讓老外掉破眼鏡啊
試過了本地的小吃後,我們走出伏羲城時,無意間發現了這家四合院的餐館,裡面就是個小天地,我們兩個人也被送入了包廂
在這裡用餐的經驗,又讓我再次體驗天水人的友善客氣
兩個人進大餐館真的很難點菜,不能點大宗的菜,又想配點菜色,又想吃點蔬菜,讓我爭酌了好久,我都十分不好意思了,但兩位幫我們點菜的服務生,還是十分和顏悅色的等我們,跟我們聊天,很有耐心的答覆問題
雞湯菊花豆腐
一宗一人份的小鮑魚,總共四到,大約110 rmb, 價格也十分可親
小黃瓜切成螺旋轉型,真是又可愛又入味
還是餐館好吃多變化,另一餐我們到另一家四星旅館的餐廳,我發現在對當地餐館不熟悉的狀況下,進四五星hotel 用餐,是用餐一定水準的保證,而且中國三四星的用餐費用,真的不是太貴
這樣的洛餅,都是千層的,外酥內軟,真是太美味了,生在台灣的我們,大江南北,北方南方的菜是對我們都多少優點熟悉,只是在中國旅行,格外感覺每到一地飲食的道地,這大概是旅行中國很吸引我的其中一個重點吧
路邊賣的松子,買了回去嗑松子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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