從郎木寺到札尕那並沒有公共交通工具,包車費用為300 rmb, 昨日同一位師傅,臨行前他問我們可以讓一位喇嘛搭便車同行嗎?好像也沒說不的理由,整個途徑大約兩個半小時,沿途經過幾個藏族村子,看牧人在草原上野餐

也經過這樣的五星旗宣示主權的路標,

一穿過最後那幾道重重疊疊的山巒之後,果然置身在四周包圍奇峰峻嶺之間,難道這就是扎尕(ㄍㄚˇ)那的藏语名稱意为“石匣子”的緣由嗎?這裡果然是一座完整的天然“石城”,據說俗稱“閻王殿”,
這名稱讓我想像著動畫的刀山劍樹,而西方探險家在二十世紀初稱它是伊甸園。2009年《中國國家地理》雜誌發布的尋找十大 “非著名山峰”,札尕那位於榜單第四位
在巨大的石灰岩山的間隙間,則是小麥和青稞的梯田,以及鬱鬱蔥蔥的雲杉和冷杉布滿峽谷和坡地
這裡真的是絲毫無差的可以叫”仙境“或”香格里拉“或”不食人間煙火“”與市隔絕“....怎麼叫都可以,就是第一眼就會被它的美到倒抽一口氣

但是這樣原本與大自然融合無間的木板片所築起的屋舍,在這三四年之間逐漸的被過新的水泥與松木混搭的旅館民宿的樓房所取代,我們住了兩個晚上的宿主回味過去村人如家人般互助,沒有金錢利益交換單純的牧民生活,眼神透露無限的惆悵和無奈,我心裡十分不忍的聽著,看著整天握著手機只有問到法國新5G產品時,如死魚眼珠才會瞬間亮起的少年兒子,他可能不懂也沒有這遺憾?

對於旅人來說,一方面沾沾自喜於車突便給,住宿條件有熱水有廁所,卻另一方面擔心著秘境不再,所謂的香格里拉變成另一座香格里拉蠟像館。
那位二十世紀初,第一位闖入札尕那的西方探險家約瑟夫.洛克形容:

 “我平生未見如此綺麗的景色。如果《創世紀》的作者曾看見迭部的美景,將會把亞當和夏娃的誕生地放在這裏。迭部這塊地方讓我震驚,廣闊的森林就是一座植物學博物館

當天下午看天候不錯,我們趕緊就出門了,走的是最短的路線,從入門賣票處(進山費用為10 rmb ) 走到仙女灘再到仙女湖

整程都有棧道,來回慢慢的走,大約要三個小時吧

先走到一大寬廣的草甸區,原來這裡就是“仙女灘”,從這裡可以看到整個完整的村落和梯田的景致,十分幽閒卻又壯麗非常

見幾位年長喇嘛坐進帳棚中飲著茶(也許是酥油茶?),青年喇嘛則三五踞坐草甸上,小和尚追逐玩耍著

從仙女灘繼續順著棧道走就開始明顯的上坡了,邊走著一路有人問著,還要多久,還真的不近

因為高山稀薄,不習慣走起來還是要喘的

走到時,旁邊一夥人一聲哀叫,這湖顯然有點平凡無奇,不符合其名的失望,不過也因此多人拍幾張照就走人了,這樣反而就有點雅靜了

享受過程,感覺周邊的天空,高山變幻無常地一會兒藍空,一會兒烏雲,這就是讓人靜心關注賞玩的過程

目的地並不一定都是最重要的

札尕那總共有三個村子,我們住在第一個村子從停車場過來已經是斜坡上來了,第二,第三個更是陡坡直上,第二日醒來,我們期待的好天氣並沒出現,原本約好包車要上第三個村子的景觀台看日出,也只能打消了

山勢奇峻的札尕那就在雲霧繚繞中,真是彷如置身仙境。

這裡有幾個騎馬的路徑,從兩個小時到四,五個小時都有,其實真有點猶豫,但這不騎就沒機會了,何況依昨日所走的路徑來看,其實是很平緩的

我們準備騎這條路線叫B線:幾個景處:老虎嘴-一线天-爆布-神王庙-小瀑布-石林

結果Mike騎了半小時才發現背包留在入口處,我們的馬伕也非常好,陪Mike跑了過去,陪我的女馬伕就耐心的在風雨下等著

幸好找了回來,全無損失,中途我們在他們的朋友的帳旁下烤火休息吃中飯,一路他們也非常nice的照顧我們,怕我們淋雨,在這樣的風雨中其實他們真的很辛苦,我終於知道這趟騎馬的費用“不便宜”是有理由的

圖中的飛瀑,湍流真是有點驚心動魄的感覺

在這樣淒風苦雨下,我們騎了六個小時的山路,我想到唐三藏取經,大概也遇過這樣的又難又險的境況,這樣的經驗真是足以刻骨銘心了

我們留了小費給兩位,兩人也很有義氣的陪我們騎到山上的民宿,雖然是萍水相逢,但很有休戚與共之感

偏偏一早六點起床,天氣晴朗,雲霧虛無縹緲下透過乍現的陽光,這樣的誘惑,實在太不仁慈了!每離開一地,我都知道要舊地重遊是多麼難的事

我們跟民宿主包車到迭部 (60 rmb ), 在迭部(距離札尕那約 30 公里,包車45分鐘)有大巴直接抵達蘭州

才知道這一趟車總共要花8~9個小時,因為在山區中盤旋,景色同樣絕美,只是大巴司機不斷按喇叭,害原本以為找到前座好位置的我們,趕緊離司機遠一點,不過因此分開做,反倒遇到一位西安年輕小帥哥暢談了四五小時,旅行有機會時很喜歡跟人攀談,對地方人情史故多些體驗

 

當我們遠道搭車抵達蘭州再搭計程車到旅館時,又遇到同樣問題,旅館不涉外,這次可就那麼幸運,好不容易爭取幫我們另外找房以及確認退款沒問題後,折騰了一兩個小時後,我們又搭了另一趟計程車到新旅館,因為是最後時刻找的,這間叫做“金百合”的旅館,就只剩下豪華套間了(600 rmb),打開門後,我覺得好像蔣經國時代接待“外賓”的會客室喔,有點噴笑

不過這間老派的旅館的餐廳到真是好吃,這趟旅行終於吃到美味的道地北方烙餅夾羊肉

旅店人推薦我們隔日起個大早吃對面一家道地的”蘭州牛肉麵“,Mike堅決不肯把牛肉麵當早點吃,我們隔日又要趕個大早火車,我就這樣錯過了赫赫有名的蘭州的“蘭州牛肉麵”了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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