我們甘南的第二個據點是郎木寺,從拉瓦愣寺過來一天只有一班,而且還是一大早的大巴,有大巴意味著可以省去“包車”的費用,而且是直接抵達,費時約5個小時,而這一整路綠油油的高山草甸,以及山巒與溪流盤繞的風景,實在太美了,我們的大巴就差不多是景觀車了,抵達汽車站後,因 知道住宿的地點位在山丘上,吃飯可能不便,就先用餐,這一帶的特產是藏香豬,是放養的小黑豬,我點了紅燒藏香豬,皮薄少肥肉,肉質很甜嫩。

我們住的民宿“碌曲 札瓊倉 ”位在碌曲的郎木寺鎮,民宿位在山丘上,主人開車過來接我們,雖然吃稍微不便利,但民宿品質卻非常好,乾淨舒適,民宿內有餐廳,提供當地藏式水餃,(好像叫饃饃)和Pizza ,我們當日六人:馬來西亞,藏人,兩位德國人,美國,台灣,合桌吃,聊了整晚的天(我終於可以印證外人在中國自助旅行真的不太便利),倒也十分愉快,這裡避開城裡人車吵雜,有點山中無歲月之感,民宿主英文非常好,很斯文有條理的藏人,似乎一年有大半是住在美國,民宿價格也不貴不到250 rmb

郎木寺其實不是寺名,算是一個地域的名稱,位在四川省若爾蓋縣與甘肅碌曲縣的交界,這裡有兩個寺廟:一座是四川的達倉郎木格爾底寺,另一座是甘肅的賽赤寺。

雖然我們住在甘南的區域,卻離四川的達倉郎木格爾底寺近,民宿主人說郎木寺的发源地是四川境内的,這裡的寺廟較為古老原汁原味,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。極力推薦我們,我們越過民宿的山頭,大約小健行30分鐘就到了寺院區,遙遙的看著甘肅的賽赤寺,距離實在不近 ,真正兩個寺區逛起來也要一整日的時間,且據說那裡新而華麗,就捨而擇其一,雖然對賽赤寺的天葬台有些好奇,隔日一起包車的阿甘描述她參與過的天葬儀式,據說儀式過後要先“解剖“開,之後就是傳聞中的禿鷹,據說為了尊重亡者,現在並不允許參與,

我們從山巔回頭看我們所需住的藏族村落,大都數的房舍還保存傳統藏族版片的屋頂

“郎木”是藏語發引- "拉姆“,意指仙女,因為郎木寺的神祉居住在峽谷內的洞穴中,據說也山巖類似女神像,自古即稱此為仙女化身,郎木寺名因此而來

所經過的寺院外的香爐,仔細看裡面所燃燒的是:紅棗,五穀,松葉,堅果,玉米,可能這也是奉祀神祉崇敬之意吧
格爾底寺是由武士格爾登活佛所見,至今還供奉著格爾登活佛的肉身靈塔
恭奉著圓寂後幾百年不腐的活佛肉身,不過並未經常開放
格爾底寺有雄偉的文思學員,時輪學院,醫學院,印經院等大殿,和歷代活佛的靈塔以及數十座規模不一的佛塔
至今已經有600餘年历史的格爾底寺里有不少值得参观的殿堂,每一座都有故事,這次所經過的幾個寺院,我們還是十分的匆促,否則可以深入一點了解感受藏佛的深蒂和宗教故事。
格爾底寺寺洞紅色砂礫岩壁挺立,四西的石峰嶙尋,四周盡是莫密的松林森林,這裡海拔約為3200~3600公尺,眼前所見盡是高曠遼遠
溪流穿過這個紅色山巖下的山谷,既俊且秀麗
 
 
水溪旁有幾做經輪的小寺,是利用水力來旋轉裡面的經輪的
對我來說真是十分新奇
我們沿著溪走入,只見是一個狹長的峽谷,應該就是我們宿主說的“白龍江峽谷”又稱郎木寺峽谷
白龙江峡谷的入口,还有“仙女洞”、“老虎洞”、“中阴洞”等充满宗教奇幻故事的景观。
我們順著進入峽谷
雖然在抵達鎮上時,層經問過這裡騎馬的行程,然而都是屬於一整日或過夜露營行程,不太適合我們,結果散步道郎木寺峽谷時,竟遇到兩位騎馬過來的藏人,問:要騎馬嗎?
當下二話不說就上馬了
我們騎馬走入峽谷,是有馬伕帶的
騎馬過峽谷要過溪,碎石,有點顛簸,但兩岸峰巒疊嶂, 奇峰嶙峋,這差不多是我所騎過馬最美的河谷了
大約2,30 分鐘我們走到一個平緩的草甸區
兩位帥帥的馬伕問我們要不要繼續,可以走到白龍江的源頭
可惜陰天,天暗得早,就沒繼續,真是有些可惜,就騎回峽谷的入口區
看藏民在膝上洗滌野生的藥草,很高興我們住在山丘的民宿,而郎木寺沒有之後我們要去的札尕那熱門,但位在山谷之間,自有其悠閒自在,十分喜歡是個可以待上幾日的地方
在郎木寺的第二天,我們與馬來西亞的宿友包一整日的車,預計前往若爾蓋草原的花湖以及唐克九彎十八區的黃河第一彎,宿主介紹他們熟識的藏族師傅,說好費用為500 rmb,其實距離相當遠,而且是四輪傳動車,是蠻合理的,這一帶一下雨就會有路況,租乘四輪傳動車是必要的
才上路沒多久就見到騎馬的牧民趕著一群群的山羊和氂牛轉場,
看著牧人與大型卡車,互不相讓,兩者都繼續行動,但也似乎彼此找出規律出來
起先我想著,為什麼不能等這些轉場的牧人呢,後來見那數以萬計,是幾天沒有中止的穿越啊

轉場的目的是讓牲口逐水草而食;轉場通常是一年兩次

先是初春時在河谷和海拔比較低的平原,是比較暖和的地方,也是牧草最容易生長的地方

進入夏季,就要離開河谷,讓牧草有機會再生長,於是牧民進入第一次夏季轉場。將牛羊遷徙到海拔較高的地方去。那裏氣溫較低,牧草發芽晚,生長得也比較慢,要到5月時草原才轉綠。這就是牧人們的“夏季”牧場。

果然是浩浩盪盪,總算見識到了這種紀錄片才看得到的景象
若尔盖花湖位于若尔盖大草原上,花湖以當地的名稱就叫“海子”,花湖是居中的一个,由草甸草原和沼澤组成。
浩原沃野,廣袤无垠,是中國最平坦的濕地草原。原野上綠草如茵,簇簇野花,最特別的是這裡是全国最大的黑頸鶴保護區,我們遠遠地見到兩隻,真是可惜,來這片濕地應該要準備望眼鏡的
花湖四周數百畝水草地就是高原濕地生物多樣性自然保護區。這裡如果是藍天白雲的好天氣,與無垠的湖面倒影,就是海天一色,太美了,可惜我們也只能在想像中了,這裡是中國三大濕地之一。
離開了花湖,我們的藏族包車師傅繼續前往唐克,唐克有市區,我們要去的是號稱黃河第一晚的”九曲十八彎“,先前曾經看過那耀眼奪目的蛇一樣蜿蜒的夕陽下的金色曲道,太認人著迷了,但依今日灰濛濛的氣色,我們也就對夕陽沒啥”期待“
這裡距離郎木寺大約要7,80公里,花湖繼續開過來大約快兩個小時,(路況其實是平坦的,但中間遇到一些修路的狀況),這裡海拔大約3500 公里,吃了藥也就沒高山症狀
我們在唐克鎮用餐時已經順便買了門票,門票可買可不買手扶梯的票,Mike 過60歲可以免費搭,但這太失顏面了,哪有來到這裡還搭手扶梯的道理,不過,我看多數人是搭乘手扶梯上來,再走棧道回到起始點
木栈道十分容易走,不過整個長度以我的走法應該花快一個小時,上到最高高點是需要一點體力的的。還是邊走邊看的好,旅行重要的是過程,不是目的地啊。最高處是一個人工玻璃塔。
夏季的沿途的山坡長滿了野花
量位藏族的小姑娘編織著花圈,邊得十分好看
旅行就是珍惜擁有的,天氣陽光這樣的是,全憑運氣啊,但看這樣彎曲的大河渠道也是有些震撼的
回程時到了一個路段遇到輕微土石流,雖然車是四輪傳動車,我們的藏族師傅還是知道不可行,後來那土石流越充越大,我們的後排已經排了一長龍的被困住的大小車了,直到聯絡了當地工地車,耗了九牛二虎之力,困了近一個小時才得以通路
 
 
 

 

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