從敦煌搭車過來張掖要三個小時,鐵路線沿途景觀十分蒼涼乾燥,真是大漠景觀,偶而有大面積的葡萄藤架,十分的高,跟我們秀氣香檳省的葡萄園景,很是不同,途經嘉峪關,也是動車所經的一站,所經過光禿禿的山脈,就是祁連山,讓我想起學生時唱的歌:"雪皓皓,山蒼蒼,祁連山下好牧羊“,下站要去的就是那一片美好的綠洲所建立的河西走廊四郡之一的“張掖”

祁連山

葡萄棚架很西北的粗獷

說起來原先的幻想旅行“絲路”或河西走廊,其實是跟歷史典故連結的,但以動車之方便和現在旅者輕鬆如意,一下子就到了舊時候的迢迢千里路的西域,真的完全失去了想像空間,只能說“我去了某個景點等等...."

直到整理文章才在歷史中,終於聯結起那本該有的想像.....

以下讀到片段,讀起來十分有趣

有學者認為[1],河西四郡的設立使河西地區逐步由遊牧區變成了農業區,對後世有深遠的影響。它分割了遊牧的匈奴同羌族的聯繫;同時,也讓漢朝同天山以南的農業諸國,以及天山以北,巴爾喀什湖一帶遊牧的烏孫結成了抗擊匈奴的聯盟,後來天山以南的農業諸國都臣服漢朝,併入漢朝的版圖,這就加強了漢朝的實力,削弱了匈奴的影響。最後,這個新興的農業帶將中原農業帶和天山以南農業區連接起來。這為將來絲綢之路的開闢提供了便利,對於東方與西方的聯繫起到了非常重要的作用。

張掖位於甘肅省河西走廊中部,古稱甘州,以「張國臂掖,以通西域」而得名,司馬遷的史書就提到這地方,是古絲綢之路的重鎮

我們搭計程車抵達旅館要check in時,那女士一眼瞧見Mike,立即說:我們是不涉外的旅館,我真是懵了,我是透過網路訂房的,並沒有說不可,這最後一刻叫我去哪裡找房?

西安就不用說,是五星酒店,但我們敦煌住的是200 rmb的青年旅館,怎就沒問題啊!而這間位在市中心的Hotel 論外觀跟房間其實也是優質hotel啊

頭一回遇到於是很“理直氣壯”的爭取,竟然她也就放軟,讓我們住了

總之,總算安頓下來,從Hotel 往下看,可知張掖這個應該是第三線,第四線的城市,一切都正在更新中,我們住的那條主街也蠻新穎的

城市中心並不大,不特別駐留某一景點,大約一整天就可逛得差不多了

第二天,我們包車的司機來接人,司機同樣是好友的甘肅堂妹幫我們安排的,來張掖的大頭戲大部分都少不了“丹霞”地貌

這裡主要兩個是:冰溝丹霞和七彩丹霞,前者與形為著,後者以色引人,兩個我們都想去,在行前溝通好的就是一早去冰溝丹霞,下午去七彩丹霞,我沒野心要看日出,但至少光線好就很滿足了,至於黃昏看七彩丹霞則蠻有幻想的,中午呢,這樣的熱天最好是能睡個午覺了,包車說好的價格是300 rmb, 我覺得十分合理,看資料兩個丹霞其實都可以搭乘交通工具的,但交通並不是太便利,還是決定輕鬆一點,而且夕照看七彩丹霞要回去也就不會太晚

下圖是一月到十二月的年度月份平均氣溫,七月平均是21.5度,但中午有直射陽光的不毛之地還是挺熱的,司機王師傅說一到九月,就整片枯黃了,果然是離戈壁很近的綠洲啊

 

兩個丹霞都是屬於祁連山的北麓,從張掖過去是同一個方向,冰溝遠一點,離張掖市區60 公里左右

冰沟丹霞景观区,海拔1500-2550米,作为古老的地质遗迹,它发源于侏罗纪至第三纪时期,景区总面积达300平方公里,核心游览区约占120平方公里,我們的包車停在入口處,買了票之後,就搭乘電瓶車進入景區了,電瓶車就是一個景一個景的上下車

這個長得有點像駱駝的凸起的小坵峰,也算是絲路的象徵了

冰沟丹霞景观区,海拔1500-2550米,作为古老的地质遗迹,它发源于侏罗纪至第三纪时期

這裡稱它是羅浮宮或城堡

景区内广泛分布丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟,總之冰沟丹霞以“雄险神奇”而著称

整個面積真是峰峰相連,岩綿不斷,真是沒有個盡頭,難怪說遊覽景區為120 平方公里,我們上上下下了幾個高點,

整個起伏多變的景區內,偶而才遇到幾組遊客,感覺像是在美國的國家公園一樣,人少在中國可是很稀有的

後來我們遠遠看轉彎處又是一個峰頂,頂上是一群興致高昂的遊客,看起來像是個熱門點
 

兩三個小時的上下坡後,我已經沒那力氣上坡了,於是我們就轉入一條沒有河水的谷地,兩處盡是高聳峻奇的啀岸

幾乎深入到了三十多分鐘,還像無止盡的谷地,可以持續探險下去,我們就此打住了,再下去大概要迷路了

雖然天氣始終濛濛灰灰的,一層層的波浪紋路,還是十分好看

冰溝丹霞是喜馬拉雅造山運動中發育形成的红色岩系,随着地殼的抬升,山坡以崩塌過程為主而後退,保留下來的红色砂岩經過長期的風化剥離和流水侵蝕形成了孤立的奇岩怪石

對喜歡健行和自然景觀尋奇的人,冰溝丹霞很值得一來

七彩丹霞

七彩丹霞距離冰溝丹霞約15 公里,巨離張掖市區大約 44公里,我們大約上午11半離開後,不到20 分鐘王師傅就開到這裡了,景區的外面有旅館,有餐廳,餐廳也是“正常”價,我們先用了餐,這麼熱一定至少要等到下午三,四點才進去啊,那日又感冒,王師傅將車停在陰涼處,讓我好好睏了一下午,真是太厚道的人了

資料上顯示,景區面積大約50 平方公里,這裡遊客就相當不少了,幸好景區非常大,也不沒覺得太擠塞

同樣是電瓶車一個景一個景的放下遊客參觀

七彩丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约2亿年的前侏罗纪第三纪

有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌


2005年被《中國國家地理》雜誌評为“中國最美的七大丹霞地貌”之一。入圍“中国最美六處奇異地貌”

是中國唯一丹霞地貌與彩色丘陵重疊的地形區,地貌色彩艷麗、層理交錯、場景壯闊,真的是美得倒抽一口氣

有七彩斑斕的世間繁華,也有這樣千古荒漠的孤絕感

顏色有灰,黑,白,紅,橙,黃,灰青,灰綠

不只有這樣單斜向的紋理

 

還有這樣重重疊疊的半圓山巒狀態,十分的出奇

看資料才知道張藝謀2016年的“長城”是在這裡取景的,雖然我對張導演大部頭的商業電影不是很感興趣,但為了這點,就有興趣找來看這一段落

姜文的“太陽照常升起”據說也是在此取景,聽起來是文青類電影,興趣高一些

說真的到七彩丹霞之前,我還真懷疑是“造假”的,心想一定是濾光鏡的效果

但身歷其境,真是十分的經驗,這是真的景致,而且面積概括之大,造型的變化多端,真是讓人嘆為觀止,

這絕對是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全中國,去年去秘魯時曾經想去參觀當國的丹霞地貌,但到了這裡就覺得,不遺憾沒去了


當然有點遺憾的是沒能遇到最好的光線,據說最美的下雨過後,顏色更顯鮮彩,夕陽一定更是班爛,但在這樣沒有加分的氣候下,還是讓人十分驚訝大自然的奇蹟,我們總共也是逛了三個多小時


第二天我們的包車司機一大早打電話來,說原本預計上午去參觀的馬蹄寺因為雨量過大,馬蹄寺附近有落石現象不得參觀,真是大可惜了,這原本也是來張業的大戲,

我知道市區也有一個濕地公園可參觀,但我們接著要去的“甘南”一帶也有濕地公園,就不想重複去了,於是就輕鬆地逛逛市區

並去參觀本來就在行程裡的亞洲最大的臥佛所在地,大佛寺

瀏覽了幾個網站,發現大衛營的這一篇,覺得他的圖文並茂,內容也豐富生動,我就不多贅文,對大佛寺有興趣可以參考亞洲室內最大臥佛

北宋仁宗天聖六年,以今天銀川一带為中心建立西夏政權的黨项人攻下了甘州;八年後又全面占领了河西走廊。為了加强對河西的經營和管理,西夏政權積極推進漢化政策,包括興建寺院、翻譯佛經的活动。到1098年,西夏国力鼎盛,張掖大佛寺就是在这一时期修建的,  是西夏的皇家寺院,大佛寺佛殿面闊九間(48.3米),進深七間(24.5米),高20.2米,二層,重檐歇山頂,是中國境內保留最完整的西夏建築之一,因”寺大“”佛大“”殿大“,當地人稱”大佛寺“

佛身長34.50米,肩寬7.50米,耳朵約4米,脚長5.20米, 堪稱亞洲最大的室内木胎泥塑卧佛像,臥佛是佛陀涅槃的佛身,並不是躺著臥睡,在敦煌石窟也參觀一個臥佛的石窟,身後朔有十大弟子舉哀群像,有面含悲色,有泣淚而立,也有面帶和平喜樂,弟子的個人修道高下可見

原萬聖殿舊址,後遷文廟大成殿於此,現為佛教藝術精品陳列廳,

另外還有藏經殿(佛教經籍陳列廳)保存完整的佛教經籍,數以萬計的文物珍品,對後人了解和研究佛教在明清兩代當地的發展歷史及文化藝術傳承具有極高的指導意義, 繪本精描細刻,跟中古世紀歐洲的聖經繪本有點相似

明代金银粉手書《大般若波罗蜜多经》等一批佛教文物,被中國國家文物局專家鑑定為一級文物,是大佛寺的鎮寺之寶。

其後的土塔为明代建築,原名彌陀千佛塔,由塔基、塔身、塔刹三部分组成,带有濃郁的磚土混築喇嘛教式风格

大佛寺的左側比鄰的是山西會館,是晉商在本地聯合聚資金,所設立共聚,娛樂,議事的場所,入門的牌坊

此館建於清雍正二年,這張掖保留最完整的清代建築

山西會館通常都會設有戲樓,以作娛樂用途

沒去成馬蹄寺,我們在張掖變得十分優閒,去逛逛人民公園,一群各司樂器的老先生們,十分優閒的伴奏,我對中式樂器不熟,不過,我想這些樂器是不是也是胡樂淵源流傳下來的,這裡畢竟是西域啊

唱的是民間古調,似乎民間還是蠻普遍的(至少這一輩的)

去中國幾個園區內,發現跳交際舞很是流行,真沒看什麼人打太極,跳秧歌了,這位橘面女士還是很引人注目,其實在七彩丹霞區也有類似的配備,嗯!這會不會也會演變成巴黎伸展台的服裝設計的一道菜呢?

這位女士對著可愛的孫子說,“問爺爺好”,太有禮了!趁小男孩還沒轉到我這裡之前,我趕緊閃開了....

中午終於去吃了王師傅推薦的孫記炒泡,聽起來名字很炫,但其實就是很普通的帶汁炒麵,也點了看起來很熱門的滷豬腳,但嚐起來都還蠻普通的,湯救世主麵湯,可幫助消化

下午沒事時,我去旅館旁邊那個昨天注意到的“本地特產土產”店,買了黃耆,紅棗,勾杞子,這是甘肅一代的特產,品質又好又新鮮,這就是大嬸(或大媽)我的紀念品,冬天好好來溫補一下

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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