結婚二十年總要找個地標點拍張照

一大早我們就去熱水鎮的巴士站等車上馬丘比丘,九月底了,雖然不是大旺季,但隊伍還是很長很長,車子迂迴的開20 分鐘,停在馬丘比丘“山寨”前,果然是秘魯最重點的觀光點,人山人海

 

馬丘比丘的發現,是1911 年一位美國的探險家學者無意中發現的,原先,他其實是要尋找另一個失落的城市-- 印加最後的城寨

 

其實在賓漢先生發現這裡之前,之前就有西班牙人,十九世紀也有德國人找來這裡,但只顧著掠奪一些物件,並無真正做任何研究或貢獻

 

賓漢先生最早來時,這裡有很多樹林,他只畫了簡圖,之後他又陸續來了兩次,慢慢的清除

到了1930, 40年代時,也陸續有些學者在印加古道上找到不同的印加遺址

 


 

城市中心找到了八條道路聯繫雅馬遜支流,以及其他高地

到底馬丘比丘的存在,在當時是佔據什麼地位呢?

是政治性?宗教性?還是行政中心?至今還是十分的神秘,據了解居住在整個城寨中的人數不超過一千人

他們居住這裡,卻突如其然的棄置這個雄偉的山寨,是因為疾病嗎?還是因為不希望西班牙人發現這個聖地?

可知的是西班牙的殖民者根本不知道馬丘比丘的存在,

 

這個神秘,充滿無可理解的地方,自然是南美洲最重要和知名的考古場地了
 

入口,道路分兩條,從左邊走,就是通往太陽門的路徑,從這裡上去,很好的景觀,可以

看到馬丘比丘整個城,

從入口走到太陽門來回大約需要一個小時的小上坡路,路不難走,也沒什麼驚險路段,我們決定先健行到太陽門,回頭再逛馬丘比丘

從這裡,可以看到城市分成兩大部分,農業區,梯田區,印加人實驗植物,從不同的區域,很多不同植物,不同高度,


 

回頭看我們巴士來回熱水鎮的迂迴山路

 

太陽門如果是過去從印加古道過來的話,是馬丘比丘的入口檢查哨,遺跡本身到沒太多可看性,不過沿途回去,倒也算是走了一小段的印加古道,而且也看到馬丘比丘的全貌,如果目的只是看全貌,則不需要走全程

遠處看到新山 Hugyna Picchu,  這裡人數限制一天是500 人,要前去需要預訂票券時就加上這一段,看起來很垂直有點陡峭,我們是放棄了

 

整個馬丘比丘城市區分成三大部分,祭祀寺廟,宮院,和居民住宅,照片中的圓弧形建築是太陽廟,是宗教區很精緻的鑿石建築

 

這裡是三窗寺院,典型的印加梯形的建構

所有的建築,面向太陽,三這個數字在印加建築中很重要,是指太陽,水,土地三個生存要素

 

主寺院,很細緻的建築,裡面有七個窟室,收藏祭祀用品,有一個牆斷裂,有一祭師房,從這裡可以看到河流

有個祭台,準備祭祀的地方

 

祭師屋:最高祭師所住

很精緻的屋宅:臥室,浴室,露台 是整個城的唯一貴族的居宅

 

差不多25%現存的建築都經過整修過,從鑿石的精緻與否,很容易就可看出哪裡是原裝的,哪裡是整修的

 

人們居住的區域,比較粗糙

 

 

馬丘比丘雖然不是非常難的步徑,但畢竟還是上上下下的許多階梯,還是佩服這些行動不是太方便的人,可以堅持前往自己心之所欲的地方

 

整個城中最高點是瞭望台,違紀是使用的空間,紀錄著每一天太陽升起的方位和測量一整年的變化光源路徑

 

 

這個石頭有32個面,最高處是天文台,是觀看太陽,計算重要的日子

 

從這裡上去,是採石場,所有的石頭白色花崗石,仍未確知如何琢磨石塊,可能某種堅硬的火車石,印加並未使用鐵器

 

這裡有一些洞穴,有些人認為是監獄,犯人在此被懲罰,但也些人不認為,也有人說是放木乃伊的場地

 

 

神鷹寺院:一群不規則的房子, 地上是神鷹的頭部雕刻,兩側斜上去的石塊,則像展翅而飛的神鷹

據稱這是皇家墳地,但也可能不是,位置就在太陽神廟的正下方


一些放養的駝羊穿梭在馬丘比丘城

 

一點都不怕人群,成了很有趣的景象

 

 

附近有天然的泉源區,那時有16個泉源,是馬丘比丘的水源地

 

但區域很廣,只有搭巴士要排隊,入口人很多,其餘到不覺得那麼擁擠,除開太陽門,在這裡差不多三個多小時也就足夠了

 

我們六點半就到公車站等巴士,正是人多的時候,回去時大約一點半去等巴士,人更多,大概等了超過一個半小時

從熱水鎮到馬丘比丘的巴士20 分鐘,一趟路12 美元,來回24 美元 , 這是最後一段“馬丘比丘之旅”所要付出的超高價

馬丘比丘預定入場券網站

馬丘比丘入城票券為70 美元

馬丘比丘從五月到九月初都算是旺季,由於每日限定2500人參觀,網路上說最好半年前就預定入場券,我們是半年前訂,還很空,一般來說10am~2hpm最多人參觀

有一點讓我印象深刻的是,被一種“蟎蟲”咬了,真是奇癢無比,而且癢腫的狀態維持兩三個禮拜,本以為是我們旅館的問題,後來一路上看穿短褲的人,滿腿腳紅豆冰比我嚴重多了,我是穿長褲的,網路上討論的也不少,我還真不知道怎麼防呢

 

雖然Mike對於馬丘比丘的“超高費用”沒什麼負面意見,但他認定:馬丘比丘不值得花費這麼大的費用和effort 去,覺得我們所觀訪的印加帝國遺跡,比馬丘比丘精彩的不在少數

我還是比較”俗仔“,抱怨雖抱怨,還是覺得到秘魯錯過馬丘比丘有點過意不去

 

秘魯 23天自助行之一 _ Arequipa

秘魯23 天自助行之二-- Colca Cayon 峽谷

秘魯自助23日之三-- 從Arequipa 到 Puno (Titicaca

秘魯自助行 23日 之四:Titicaca 湖與 蘆葦島

秘魯自助遊23日之五_Puno (Titicaca lake)到Cusco

秘魯自助遊23日之六- Cusco 庫斯科, 印加帝國的神秘

秘魯自助遊23日之七_ Cusco 庫斯科節日遊行 和 古柯

秘魯自助遊23日之八_ Cusco 庫斯科 太陽神殿精華

秘魯自助遊23日之九-- 亞馬遜河 行程規劃

秘魯自助遊23日遊之十--亞馬遜河 就地團

秘魯自助遊23日之11--到馬丘比丘之前的印加古鎮

秘魯自助遊23日之12--馬丘比丘前哨站, 熱水鎮

秘魯自助遊23日之13_天空之城馬丘比丘 & 太陽門

秘魯自助遊23 日之14_印加帝國的聖谷

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 jiaojiao 的頭像
jiaojiao

jiaojiao巴黎民宿

jiaojiao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()