到了南美怎能錯過亞馬遜河,而的確這也是秘魯這趟旅行被我列為排名第二,至今還是回味無窮的

我們選定Puerto Maldonado 城為出入亞馬遜的據點,也是從秘魯境內前往這廣大河域中,大都數“短天”旅行最普遍的據點

,一來生態環境和可見到的動植物還算豐富,另外相對“容易”抵達也是重點

 

從網路查看的亞馬遜河最普遍的就是兩天一夜或三天兩夜,想想從庫斯科搭飛機來回勞師動眾,這樣的停留時間實在太有限了,最後決定自己訂那一帶的度假村四個晚上,讓時間寬裕一些

 

我們訂了“ Sotupa Eco Lodge "是所有查看的度假村中唯一是緊鄰河岸的,可以看河上景觀,離Puerto Maldonado (機場抵達的城市,市中心), 只要30 min 的計程車車程,計畫再跟著度假村的私人團參與不同行程

 

在找亞馬遜河這一據點的住房時, 已經知道這裡住宿遠遠超過秘魯其他旅行區域,我們一晚租金為150 美元,含三餐,但基本是簡食,因為這裡食物供給不難也算低廉,所以我還是覺得整體不便宜

 

 

 

 

房間算寬大,沒有玻璃,只有紗窗防蚊蟲,所以夜晚整個就是融和在大自然的環境裡,聽到蟲鳴,風聲,鳥叫,去辨識牠們,有熱水,有廁所,有餐廳,比較像

高級露營一樣,倒是很符合亞馬遜河的旅行經驗

 

除了價格有點意見之外,其實還是很喜歡度假村的整體環境

 

 

 

 

 

整個度假村的位置很好,很多大樹,吊床,躺椅很融入在大自然中,有幾個露台,可以很自在的休息,看景物,觀

看鳥,蝴蝶不時在身周圍出現

 

我們才在餐廳辦完入住手續,一群Tamarin Monkey 揪團跑來覓食了,宿主要我們東西別自己放屋內,他們會偷襲的

 

 

住宿期間幾天,都是以本地傳統的烹飪與食材,圖中所見是生的香蕉考過搗碎,紅椒,野生的香菜,做成團狀,

據說這裡很多野生堅果,城裡有家餐廳,主要賣亞馬遜本地野生植物,動物的食材,對野生植物的食材有點興趣,野生動物就興致不高

 

夜晚的蟲鳥蟬鳴,清淅瀝瀝,不同的聲響,不斷加入,我想一輩子都還沒有聽過這麼多神秘聲響的(這不是我們頭一回叢林過夜的經驗)

不過還是被小蟲咬,因為是在衣服會覆蓋的地方,我想至少一半是睡覺時被咬的,到了第四天累積下來,差不多被咬了三十幾處,大自然吧,可以忍受的範圍

 

 

經過“嚴峻”的健行和高山症,這幾天真是秘魯旅行最輕鬆的幾日了,沒事就掛在吊床上,打打字,看書,tamarin 猴遠遠的掛在樹上玩,雞在草地上覓食,鳥在

追逐,豐富的各色蝴蝶在身邊飛舞,我們身處在截然不同的天堂歲月

 

在法國鄉下生活也休閒,但掛在吊床,望向亞馬遜支流,在巨高的大樹下,看著河上沙洲ˋˋ,各種飛禽,那又是另一種既平靜又活潑的趣味
 

 

 

這家人也十分有趣,兩個兄弟調調有點像,哥哥雖然比較“生意”一點,但還是十分的輕鬆隨性,弟弟更是如此,說他以前在利馬當 bar tender, ,這幾日客人就兩組,他也蠻閒就沒事聊,我忍不住.問為什麼亞 馬遜旅行相對昂貴許多,才知道puata manado 是秘魯生活費用最昂貴的城市,我還是有點懷疑,不過這二十年金價高昂,亞馬遜河形成一股新的淘金熱,我問,這淘金的金源跟印加帝國是同樣的嗎?我也記起亞馬遜河的一條支流源頭就是從Puno 開始的,那麼黃金的源頭是?

 

河流經常改道,據說河流改道的沙洲就有金可淘,他指著前面的沙洲說,難說存金量就高

後來老爸爸來,Mike說爸爸有西班牙老一輩的貴族范兒,這家人是幾代下來的歐洲後裔,就是典型歐洲人駐足定居南美洲的例子吧!

 

 

我們到的第二天突然狂中驟雨,氣溫差不多是二十度,也很乾爽,一點都不像東南亞的又熱又濕,兄弟倆說春天時冷風會從智利,阿根廷吹過來,是又乾又冷的風,這樣的氣溫倒是舒適,怕得是接下來兩三天我們無法戶外進行活動,幸好,接下來天氣都蠻好,26,7 度十分適中,我們去時是9月底,雨季從十一月起,就是淡季了

 

 

 

度假村旁的兩個路徑,沿湖邊根本自己走就好了,我們參加了沿竹林,聽聽講解雨林植物

去林中路徑小健行導覽前,我們的小導遊指著樹上的一毛毛團給我們看,以為是掛樹上的植物,原來竟是樹懶(sloth ), 再仔細瞧,果然有在動,一團簡直

就像絨毛玩具一樣,他扒著棕梠葉頭不放,看都看不到正面的臉,小導覽用長木搓它,也不理

 

在民宿旁看到的雨林堅果

長得蠻像海膽的植物

在雨林走,千萬別胡亂手抓樹幹啊

 

 

這是“巴西堅果”,市場有有賣撥好的,非常堅硬的外殼,像手榴彈一樣,據說每年總有人被扎死

 

長得很像竹子,但不是竹子,枝節會從竹子的節的地方冒出來,但本地很多植物都採集來吃的,就是竹子不吃

 

小兄弟削植物的細枝幹,讓我們嚐嚐當地使用的草根藥類

螞蟻至少有兩公分的大小

 

一種棕梠的品種,叫行走棕梠,會隨著陽光,移動挑高地面的根部,而每年移動幾公分,十分有趣

 

小兄弟的小遊戲

 

 

 

隔日一大早不到六點我們租了獨木舟

Mike很興奮的說:嘿,我們在亞馬遜河伐獨木舟耶,這樣標誌性的地名讓人格外興奮,回想一下,我們在北京的圓明園划船,在北國密西西比河支流伐獨木舟,

在馬來西亞北邊的小島伐獨木舟繞島一圈,在菲律賓EL Nido 美麗的島嶼間伐舟.

 

筏到和中間停泊下來,靜待鸚鵡,果然過一會而,就看到整群鸚鵡飛過堐岸,真是十分讓人興奮的景況,度假村主人說有四五品種的鸚鵡,但從距離看似乎只看到一種,綠色,藍色長尾鸚鵡,整群嘰嘰喳喳吵鬧不休,據說除了來這裡吃崖土嚼食一般食物所缺乏的礦物質之外,也是一種社交群聚活動

 

我們繼續往上游伐了一陣子,越是清晨蟲鳴鳥叫越是豐富,我們將獨木舟擱淺,在舟了簡單的吃了早點後就順遊飄回度假村

 

這是最一天再搭乘飛機回去Cuscos時,我們先到市中心順便逛逛,市中心位在度假村與機場中間

城裡賣的蕉葉烤魚,比度假村的食物,看起來有趣多了

 

當地的一種蔬果,很酸的,主要是拿來佐料的

 

這是我們前一日在雨林遊船中看到的棕梠果實

試了果汁,很濃很香,真是太好喝了,沒想到棕梠果可以這樣好喝

搭了Taxi到機場時,還要等兩個小時後的班機,機場附記有一個蝴蝶生態園區,走路約15 分鐘,剛好是最好的等幾前小活動

 

雨林健行時,已經看到非常多蝴蝶了,這裡品種雖然少一點,但卻可以近看

以下是對Pueta malnado 的雨林之行以及我的住宿度假村等提供一點想法:

住宿方面,雖然算是簡單,但如果你喜歡大自然,還是很愉快的經驗,至於費用,其實我們發現這一帶的住宿費用都不便宜

至於他們所主辦的團,基本上不太建議參加

Pueta Malnado的三天兩夜的團都大同小異:搭船看凱門鱷魚(半日),到雨林國家公園的Sadoval Lake 湖區以及雨林健行(整天),市中心導覽遊

因為度假村規模甚小,即使在度假村報名,他們仍把我們“轉賣”給城裡團,他們的服務是聯繫地方團和載我們到城裡的旅行社,比方說我們參與的Sadoval Lake 團兩人200 美元,含門票,中餐等等

後來跟另一組住宿的人聊起,他們是採取參加三天兩夜的團後(通常是住宿+ 上述提到的類似團體),自行再租兩晚度假村,我覺得是不錯的方式 該參與的團都參加了,想延長放鬆兩日住宿也做到了,費用也比我們稍微便宜一些,他們兩人團費共600 USD, 兩人➕住宿ˇ300 usd,共900 USD, 而我們這四日➕團則比他們稍微昂貴一點

另外也發現,到了當地才訂團會便宜不少,他們是在德國透過Internet 訂團的,據了解如果在當地訂,一人費用是189 USD / 300 USD, 相差還是不可謂不小,問題是有多少會到本地才找團訂呢

 

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