雖然在庫斯科前後五六天,也怪在我們功課沒做詳盡,另外,庫斯科市區,市郊以及周圍的景點的觀光票券十分複雜也不便宜,我們就捨去市中心套票,結果不但遺漏了這個“太陽神殿”最重要的朝聖地,也差點錯過了這一壯觀的精華區

是因為最後一天去郵局寄了點有史以來最貴的明信片,才無意發現這個位在廣場兩教堂大後方的精華區域

法院是西班牙巴洛克式建築,同樣是印加的鑿石地基,粉白的歐式牆面

 

再往前就是太陽神殿了,這裡曾經是庫斯科和印加帝國最崇高的寺廟,供奉太陽神

Coricancha 又稱太陽神殿,在印加語中意旨:黃金宮殿,初建於第一代的印加王,但真正的過間就是雄才大略的第九任印加王Pachakuteq
 

據說這裡的牆面和地板曾經鋪蓋純質黃金或金箔以及黃金雕像,在落日時分,金碧輝煌,當時殖民者的西班牙官員也歎為觀止的說:難以置信的輝煌,而

不過,最炫目的也最易惹起殺身之禍,當時的末代王阿塔瓦爾帕被殖民者擄掠,他是著用黃金宮殿所暗藏的黃金交換個人的生命與自由,但終究不能免於一死

很可惜,我們到了這裡已經近黃昏,未能進入這個殖民時期改建的修道院內參觀,但從密合精良的鑿石地基,就可以想望當初的建物該有多麼氣勢非凡了,地下室也有博物館和館藏可參觀

網路照面所見,可惜黃金雕飾已經不多,大部分早已被溶解被運到西班牙本國去了,真是台灣話說的討債啊

 

修道院下望的諾大花園,是當時修道院的園地,整理得十分經整
 

修道院旁即是聖.多明哥教堂,自然也是在印加地基上所建築的,紅磚色的石雕與原始的地基,融合無間

 

聖.多明哥教堂無庸置疑的是秘魯境內最精湛和壯觀的巴洛克式建築

如果你來參觀修道院,一定要留個幾個小時在附近探索

 

漫漫狹長無盡又精緻的鑿石地面,以及建築間距之間的天空,和夕照下的拱廊倒影,讓我流連忘返

這是庫斯科和秘魯的最後一個晚上了,卻留給我這麼震撼的場景

沿著巷道事印加帝國遺留下來的梯形門道,還是同樣的精湛

裡面過去到底是印加的宮廷還是內院?我不知道,我們探看到的是考古場地,到底又會在這裡尋找出神秘印加帝國的什麼秘密呢?

從兩道未經西班牙殖民者破壞的完美無瑕的基石,我們看到了印加帝國街道的精整理性的原始格局,以及帝國的重要性,應該說這裡是讓我們讚歎不已的鑿石最後的高潮和驚嘆號

街道(Callé Loreto )的盡頭就是人潮熱絡的武器廣場了,我的心彷彿還留戀在這夕照逐漸退下的巷道裡

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