雖然我們這次的主要景點是亞琛,但科隆以及前首都伯恩(Bonn) 就在“附近”, 亞琛- 79 km- 科隆-36 km- 伯恩

雖然此次才安排三晚,還是想順路去一遊

 

不用說,科隆大教堂就是科隆的最大地標了,而他的位置就位在火車站的正對面
 

我們去時正在做彌撒,所以也只能進到門內看看

彌撒結束,人潮逐漸外出,還是決定先吃中餐再入內參觀

來德國好像就該來吃吃烤豬腳,Früh am Dom似乎就是其中最有名的一間,而且位在教堂旁的巷子內

1904年開始營業,算算已應百多年,店內果然很有那種大碗喝啤酒,大塊吃肉的氣息

但啤酒杯子很小,試著光是忙著到啤酒,用這個很有歷史的鐵鋁盤端酒,就忙得團團轉

其實,不只賣豬腳,也有紅酒燉野鹿肉,嗯,要吃其他料理,還是法國好吃

Mike附餐有店內做的麵食,燉蘋果,馬鈴薯

我點了綜合豬腳,香腸,小份的豬腳,我看旁桌的大豬腳,我就放棄了

的確是如網路所說,外焦脆內軟嫩,其實是做得不錯,不知道為什麼,就是覺得沒有太香的”肉“味,是我太挑剃了嗎?

不過,這家生意真的非常的好,可能就在火車站旁邊,一下車不少人推著行李就來了

餐廳內好幾個廳,幾乎都客滿,幸好座位不少,也沒等太久

 

廣闊的萊茵河流經科隆市區內,天氣雖然寒雨,但散步跑步的人不少,秋天其實還是很美的

河岸對岸有一個公雞的燈飾,應該是配合今年的雞年,以牡丹做雞冠,造型蠻好的,這麼鮮彩的燈飾,讓灰色的天空增色不少

 

這座跨越萊恩和的鐵橋叫霍亨索倫喬,建於1904~1911年間,可以走人行道通過,很多人同樣去鎖情人鎖,我們不夠時間沒去,但到了科隆才知道河對岸有溫泉館,太可惜了衣物放在Hotel

 

突然間陽光乍現,整個城市跟人都光線亮麗起來

 

 

我們又再次回到科隆大教堂,依我們的看教堂的習慣,通常我們會先繞教堂一周

科隆大教堂從十三世紀開始建立,到十五世紀時因資金缺乏而終止,之後的四百年之間也只有少許的修繕,一直到十九世紀時,隨著德意志民族意識的覺醒,同時又發現了原設計圖,且科隆大教堂也被視為德國統一象徵,在普魯斯國王威廉一世的支援號召下,一氣呵成的終於在西元1880年完成了教堂上面的塔樓

 

發現有一扇現代設計的銅質門雕,可能是二戰後的修繕作品

 

從原始開工到完成,總共歷時六百餘年,完成後的科隆教堂高157 公尺,目前為世紀第三大天主教哥德式教堂,德國第二大教堂

 

二次大戰聯軍空炸德國領空時,以這個地標為轟炸周圍的標記,整個城市幾乎夷為平地,幸好聯軍的共識為盡量避開歷史重要建築,但仍受到多處毀壞,然主要建築仍倖免於難

1996年這裡列名為聯合國世界文教組織的世界文化遺產

 

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(網路照片)

鍍金的三王聖龢,內部據說存放了東方三博士的遺骨,被視為西方最重要的宗教聖物

大教堂內的三聯祭壇畫“東方三聖朝拜聖嬰圖”,十分細緻,像是文藝復興時期的畫作

十世紀的雕像是北歐洲最古老的十字約穌雕像

 

 

 

大教堂內的石墎有中世紀城堡環繞,不知道是不是神聖羅馬皇帝的墓墎

彩繪玻璃也是科隆大教堂非常精彩,值得細細欣賞的

從十三世紀的彩繪玻璃

 

 

到文藝復興時期以及十九世紀的彩繪玻璃

 

大教堂面南方是德國知名藝術家Gerhard Richter 所設計的彩色玻璃,則是2004年才舉行揭幕典禮,是現代設計,據說受到極大的反對,我也十分喜歡教堂的現代玻璃彩繪,可惜這次沒注意到那一面玻璃牆面

另外要提到的是德國從2017年開始實施嚴格的市區內停車規定,也就是說除非你的車是綠色的環保性能車,否則你沒有權利把車開襟市區內,然你可以將車開到郊區停(看哪一個城市,必須上網查詢),再搭乘前往城市的接駁車前往,我們在亞琛時一天的停車費用為5 euro ,這個費用你還可以抵一家人(以五人計)免費來回市區

我們在亞琛時即使用這種方式

另外兩個晚上預計去伯恩和科隆,就剛脆找到兩地中間可以停車的小城Wesseling ,小城可以搭乘電車去兩地,這也是一個旅行德國城市不錯的方式

 

 

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