阿姆斯特丹有幾個重要博物館,這次去啊都六天,起源於想去看北方法蘭德斯畫派的畫,這裡的每個博物館收費動不動就15歐元,如果你多留幾天,又有興趣多參觀幾個博物館,那麼就一定要買博物館卡了,費用是60歐元,可以無限次數無限天數(半年內可使用),甚至荷蘭境內的許多重要博物館都可以參觀,這次,我們算是卡儘其用了
博物館中最重要的當然就是阿姆斯特丹國家博物館Rijks museum了。這裡差不多就是巴黎的羅浮宮級博物館
花了十年的整修期,從去年四月份才正式完畢,整個煥然一新,公共和展示空間十分人性化,跟羅浮宮比起來,我不得不說廁所多,十足體貼,這乃是羅浮宮最大的缺點
這幅林佈蘭特的Night Watch(夜巡),差不多是此館的鎮館之寶了,1970年代曾經被一個”瘋子“用割刀瘋狂的刮了幾刀,幸好修復的沒什麼痕跡
這是杨-维梅尔(JanVermeer)的名作,他跟林佈蘭特同樣是十七世纪荷蘭黄金時期的大師
他的畫給人一種時間靜止在那霎那間的永恆感,一生只有37幅畫,十分珍貴,
他的另一幅曾經拍成電影的“戴珍珠耳環的少女”並沒有收藏在本館,
哈爾斯﹝Frans Hals﹞也是荷蘭十七世紀全盛時期的畫家,他捕捉霎那當下的神彩,筆觸光影生動,完全不受拘束,是十九世紀法國印象畫派崇拜的前輩
史堤(Jan Steen) 也是同年代畫家,以風俗畫著稱,幽默充滿民俗生活的活力,讓人莞爾
年輕時喜歡意大利文藝復興時期的完美理想化的人物,後中年則愛上荷蘭黃金時期的北方畫派:在真實,俚俗,戲謔,中看到更多人生更真實的面貌
館裡好多大型帆船的模型,這可真是荷蘭十七世紀黃金時期的時代代表
還有些精美的象牙寶石鑲嵌的箱櫃
象牙的人物雕飾
十分細膩,西方的人物雕刻真是細緻得出神入化,象牙質材的柔韌度,更展現無遺
館裡有一區蠻特別的館藏,是娃娃屋,其實應該是貴婦們的“玩具屋”吧,雖然不是我特別感興趣的物件,但所有的傢俱物件真是微而精,
同時規劃出兩三室的林佈蘭特展區,這是朋友畫的林佈蘭特,此時他是個漂亮的十七歲少年,卻已經自立門號,從照片中看得出是個聰明的大孩子
林佈蘭特二十多歲青年時期為貴冑所畫的肖像,非常的細膩
他也為當時的社會精英畫群體肖像,這是當時畫家最廣泛被委託作畫的題材,但天才就是天才,劃中的人物互動,小群體的關係躍然表現於肖像圖上
梵谷博物館Van Gogh Museum是阿姆斯特丹第二熱門的博物館,本來想梵谷的畫作在奧塞美術館及其他巴黎博物館也參觀不少
沒想到這裡卻意義非凡,有他從27歲剛剛開始全力進入繪畫世界,一路坎坷學習,演進,這裡的展出有他繪畫生涯的完整詮釋
梵谷迷一定不要錯過。因為不允許拍照,我只偷偷的側拍一張,喜歡梵谷紀念品的,這裡有好多選擇
Stedelijk Museum 現代美術館,主要是收藏自1850之後的繪畫,不過主要是二十世紀之後的,據說是 全世界最好的現代美術館,對我來說在野獸派,立體派之後,
我就不太知道怎麼欣賞了,圖為蒙特里安的繪畫
還有年代已久很珍貴的海報收藏
以及工業設計,傢俱展出
以上所提到的阿姆斯特丹主要博物館都位在博物館區,這一區十分悠閒
有公園綠地和大型廣場,逛逛博物館後可以出來逛逛園區
水幕噴泉,很多遊人鑽進去就出不來了,要等水幕開了才出得去喔
也可以來這裡看看人群
林佈蘭特住宅Rembrandthuis是林佈蘭特在1639~60年二十年之間,他繪畫生涯的黃金時期所居住的住家,他的畫室,收藏,傢俱,還收藏有他的許多銅版畫,表現出這位荷蘭最偉大的畫家,人物神情細微不可思議的細膩觀察。
房子內有兩張很短的床,原來那個年代的人是半躺睡的,認為躺著睡血液會衝到腦門中,可能致命
博物館中有許多畫作,但大都數是他學生的,這幅是僅有的一張他的油畫
阿姆斯特丹王宮Paleis op de Dam雖然目前為皇家的外交宴席的場所,但除了拿破侖佔領時期,分封給自己的弟弟路易王時曾經短暫的當作真正皇宮居住使用外,其餘時期都不曾是皇宮
在法國殖民之前,這裡是十七世紀荷蘭商務貿易極盛期的市政廳,是荷蘭脫離西班牙統治,成為民主共和國時期最重要的行政地點
十七世紀荷蘭黃金時期,海外商船賺取無數財富,商人地位十分壯大,差不多認為宇宙是以阿姆斯特丹為中心繞行的。
一個小小的蕞爾小國,卻曾經以世界為版圖,向外發展到無限,真是何等野心跟胸懷,這讓我想到台灣的商人也曾經提起手提箱向外拓展全球商機。
身為海權大國,這裡發展出“保險業”“銀行業”“破產處分”等法律,連英,法都遠到這裡的商業法庭辦理案件的,整個市政廳豪華的不得了,因為後來為拿破侖家族所佔據,因此也保留下法國帝政時期的傢俱
位在阿姆斯特丹皇宮(舊市政廳)旁邊的就是新教堂,是要付費參觀的,
是15~17世紀所建晚期哥德晚期式教堂,為皇室加冕和婚禮的教堂
陳列滿地的大型石材地板上,刻有不同的家徽,才知道我們腳底下踩的都是古人墳場和幕石,對我們來說真是十分希奇,想想皇室婚禮都在這裡舉辦....果真沒有中國人的忌諱
教堂裡陳列了影音說明相關於阿姆斯特丹的歷史
海事博物館(Scheep Vaarp )位在阿姆斯特丹市中心的外圍,一進入的圓形玻璃帷幕,感覺好像地球的兩極和經緯度
是世界上收藏17世纪航海艺术和文物珍品数量最多的博物馆之一
這裡讓人不得不想到十七世紀「荷蘭黃金時代」(廣義來說是1585-1713年,狹義來說是1585-1672年),荷蘭是世界海權國的盛世,在世界各地建立殖民地和貿易據點
博物館內有幾個展示出古老的航海儀器,指南針,星座圖等等,可惜我對航海的技術一點都不明瞭,有這方面專業的人看這部分的展出,應該更有心得
這些大型木雕都是從真實的船艦上拆卸下來的,有的是乘風破浪的船頭雕像
有些是船艦尾端的守護神祇或英雄
好多大型帆船的模型,這些古董的船模型是船主請人照原型製造而成的縮小版,十分精緻,可以想像原型的船艇是多麼可觀
這是十七世紀的地圖,還蠻真實的,特別拍了一幅有台灣的
過去在東南亞和印度旅行時,很多城市港口過去都曾經是荷蘭商船搜刮當地資源或佔領殖民的據點,包括台灣西半部荷蘭也曾佔據過38個年頭,安平古堡古稱奧綸治城,就是以當時荷蘭貴族Orange為名
這裡也收藏了許多各種船艦的繪畫,是當時代蔚為風氣的繪畫題材
博物馆外面的運河上停泊了一艘荷屬东印度號商船,可以進去参觀,船艦是按照當年原樣陳設
阿姆斯特丹愛爾米塔日博物館(Hermitage Amsterdam ),是荷蘭與俄國愛爾米塔日合作的博物館,
特展式的博物館,並沒有常年展的收藏,每一個循環六個月,大換一次,我們去參觀的時候,剛好是絲路的特展
我們所熟悉的絲路只要是中國境內的部分,這個展才看到中國以西到地中海的絲路另一段
大片領域,(很多是在舊蘇聯的領域)有個地圖很有趣,從考古中找到的二三十個物件,溯源他的物品來源(原產地),而看到這其中的商品的貿易路線
思路是漢武帝派張騫通西域,原是要聯外制約匈奴的,沒想到意外地發展出東西貿易路線,貿易路線在西元七,八世紀是全盛期(約唐朝),到十三世紀的元朝的征戰中斷,十五世紀被海上絲路取代
這是特展出一幅精美的菩薩圖,顏色如新
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