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 馬賽是法國第二大城,普羅旺斯首府,歐洲第三大港,被遴選為2013年歐洲文化首府,市區裡有許多新區和文化設施,博物館

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已經有2600年建城史的馬賽,在希臘時代就是個獨立城邦,有趣的是雖然很早就隸屬法國,但這個外在地中海岸的港口城,卻始終有點“法外之城”,始終帶著反骨的馬賽人,法國大革命時500市民一路唱起“馬賽曲”從馬賽出發,遠到巴黎支援大革命。(也因此是法國國歌的緣起),但大革命成了,他們卻又不滿革命黨執政者的鐵血控制,反!等到拿破侖的第一帝政時代,又倒向保皇黨,拿破侖三世的第二帝政,這下又投向共和黨,總之,反到底就是馬賽人天生叛逆的特性

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 將近二十年前記者團曾來此採訪,很想看看這麼城市的變化,決定再來一趟

馬賽範圍很大,但又不像巴黎是個面的城市,精華區都是適合散步漫游,對這樣點的城市來說,我們買了張5 euro元的一日卷,可以只去精華點,不浪費時間在不怎麼美麗的市區

票包括了地鐵,電車,公車,結果果真好用

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從火車站抵達買一日票後,就先來舊漁港,每天早上魚貨就上場,十分新鮮,恨在不能買,真想住下來天天買鮮魚,港邊魚市開到下午一點

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從港邊魚市走過來,只要二十分鐘的沿海港的美麗漫步步道,就是我們要去的Pannier馬賽舊區,看到這個由舊醫院(hotel de Dieu)改建成的旅館的對面就是了 

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在美麗現代的沿海港的高級公寓後面,就是據稱最有“馬賽精神”的舊區

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 這個舊港區過去是水手,打魚的,魚貨物倉庫,窩藏犯罪的,移民,一個龍蛇雜混的區域,讓人聞之變色

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一直到市政府決定破釜沈舟的重建舊區,拆除部分老舊擁擠的房舍,讓光線透進上坡下坡蜿蜒的巷弄,多出了陽光和小型廣場,老舊區成了很有探索趣味的區域

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這裡現在已經沒有什麼好嚇人的了,三三兩兩像我們一樣的遊客灣來轉去的逛游探索

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也有一些特殊商品店家和特色咖啡屋

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我們無意間轉入了舊修道院,就坐在石椅上簡單的就地野餐,這裡其實也是現代博物館

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從舊城區轉了出來,不遠處就看到了一座拜占庭式的教堂Grand Cathedrale 

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教堂內的馬賽克地磚

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教堂出來迎面一幅建築物上的畫,這幅畫也充滿馬賽古來今往的馬賽寓象

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再從海港步到回頭走就是MuCEN,是新建蓋完成不久的地中海文化博物館,兩位朋友告訴我們,外觀比博物館精彩,我們也沒足夠時間,就省略參觀博物館

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 光影,海景,讓這棟十分現代感水岸建築,有著瀲灧波光的浪漫

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還有成排舒適的座椅,讓你逛累了休息

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整個區域十分廣大,細細地逛他的舊港城牆,海岸,海灘花個三四個小時都還可以趣味闇然

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千萬不要跟朋友約在MuCEN見面,因為範圍太大了,總共有三個出入口,跟Mike差點玩起捉迷 

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這是我們出來的第三個出口道,從這裡出了館,我們找到了60號公車,公車可以直接開到山丘上的聖母院(Nôtre Dame de la Garde)

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聖母堂可以說是馬賽必遊之地,這裡是馬賽市中心的最高點,由此可以俯瞰買賽全景 

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一樣是拜占庭建築,這教堂比大教堂還要盛大精緻

穹頂的金碧輝煌和精緻的馬賽克地磚,十分精彩

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我常覺得靠海的聖母院就好像台灣的天后宮,受媽祖的護佑,整個牆面嵌入一方方的大理石感謝銘碑,從十九世紀至今,大約都是感謝聖母堂護佑免於船難之類

可見古今中外皆同

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我們重新搭乘60號公車下山

在舊漁港轉搭乘83號公車,這是沿著濱海路線走的,這一濱海區差不多是馬賽近郊最昂貴的別墅群區了,沿岸還有沿海的散步區,這裡之前採訪團來過,曾讓我驚嘆於聲名狼藉之外,馬賽的美麗

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我們搭地鐵到Cathedrale de cours Jullien,下車就到了。這裡是開發不久的Bobo區,就是很有坡西米亞風的新雅皮區

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是年輕人很夯的區

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處處可見到很有創意的塗鴉畫

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這幅已經有設計過的了,精緻豐富

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有是到馬賽,那改很難沒聽過馬賽皂,據說此造淵源已久,路易十四還特別制定馬賽造的標準配風的規格

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 總而言之馬賽造最重要的重點是由"Huile d'Olive'橄欖油成份要72%的,塗上寫的是72%的“油”,這就是投機取巧了

從朋友引介之後,對於懶於保養得我,記拿來洗澡還洗臉,感覺很舒適不乾燥,不過我都就近在我們家附近的有機店買就是了

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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