在計畫城堡之旅時,雖然前面兩個香堡和雪濃梭已經去過,但堡王堡后實在不能讓遠道來旅行的家人錯過!!
但第三個最後就選定去沒去過的翁波坡堡了(Château d'Amboise),主要原因自然就是這裡有文藝復興巨擘達文西先生長眠的教堂了。
很多人去了翁波茲堡似乎有點失望。
但我覺得翁波茲堡的地勢挑高望遠,在這些遊宴的城堡中算是比較特別的,而且他的外觀也十分壯觀
另外是翁波茲堡本身就位在翁波茲城市中心,既然入寶山就不要空手而返,可以把翁波茲這個中古世紀以來就十分重要的小城順便參觀,花點時間悠閒的覽遊中古世紀的街弄巷道
城郊還有一個真正的達文西當時居住的克魯克斯莊園所改成的博物館,可惜我們時間不足夠去參觀,但對達文西迷來說,實在不宜錯過啊
這個騎士塔樓是翁波茲城堡十分特別的
寬敞的坡道可以讓馬車跟馬匹騎士迴轉登上城堡的花園和廣大的露台,這是昔日衛兵專用的塔樓,防衛和應接要出門狩獵的國王和貴族們。
塔樓出去就是露臺與花園,整個眺望出去的視野十分開闊,與一般中古世紀封閉型花園截然不同,這是由十五世紀末義大利拿坡里園藝大師所設計,是羅亞爾河谷第一座文藝復興時代風格的花園
就建築來說,翁坡茲堡也是羅亞爾河谷第一座文藝復興風格的城堡,所算是一座新形式城堡建築的里程碑
左邊還是中古世紀的歌德式風格,右邊則陸續增建過渡成文藝復興時代風格了。
文藝復興時代,法國的君主主權逐漸壯大,他要求每到各領地時,當地領主跟夫人都要過來行宮陪國王暫居一陣子,以鞏固其王權,因此宴會大廳也就成了很重要的貴族們與國王交誼饗宴的重要場地了
大廳堂兩端的壁爐,這邊是歌德式風格的精緻典範
亨利二世的寢宮,旁邊是典型文藝復興式的座椅,木雕刻的裝飾顯示文藝復興時代畫畫中透視的觀念
翁坡茲堡內部就沒有堡王,后前二者的精緻和華美的內部修繕,應該是讓參觀者有點小失望的原因
聖. 于貝爾教堂是查理八世建蓋的教堂,這裡因達文西而聞名於世
屬於火焰歌德式建築形式,雕刻非常精緻
是一個小而精巧皇家禮拜堂
彩繪玻璃是1952年重新補上的
白堊(石灰華)上雕刻精緻的程度,也的確是參觀這城堡的高潮之一
達文西的遺願就是長眠在此
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